検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012470662図書一般588.09/ホウ14/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

企業家活動でたどる日本の食品産業史

人名 法政大学イノベーション・マネジメント研究センター/監修
人名ヨミ ホウセイ ダイガク イノベーション マネジメント ケンキュウ センター
出版者・発行者 文眞堂
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 企業家活動でたどる日本の食品産業史
サブタイトル わが国食品産業の改革者に学ぶ
シリーズ名 法政大学イノベーション・マネジメント研究センター叢書
シリーズ番号 7
タイトルヨミ キギョウカ カツドウ デ タドル ニホン ノ ショクヒン サンギョウシ
サブタイトルヨミ ワガクニ ショクヒン サンギョウ ノ カイカクシャ ニ マナブ
シリーズ名ヨミ ホウセイ ダイガク イノベーション マネジメント ケンキュウ センター ソウショ
シリーズ番号ヨミ 7
人名 法政大学イノベーション・マネジメント研究センター/監修   宇田川 勝/監修   生島 淳/編著   宇田川 勝/編著
人名ヨミ ホウセイ ダイガク イノベーション マネジメント ケンキュウ センター ウダガワ マサル ショウジマ アツシ ウダガワ マサル
出版者・発行者 文眞堂
出版者・発行者等ヨミ ブンシンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 5,148p
大きさ 22cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-8309-4817-6
ISBN 4-8309-4817-6
注記 凹みあり(天)
分類記号 588.09
件名 食品工業-歴史
内容紹介 法政大学における公開講座にもとづき、食品産業の歴史とそこで活躍した企業家たちに親しんでもらうことを目指したケース集。新たな食品産業に積極果敢に挑戦した10人の企業家を取り上げる。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009811778640



目次


内容細目

企業家活動でたどる日本の食品産業史   わが国食品産業の改革者に学ぶ   1-9
宇田川 勝/著
文明開化と食品産業の勃興:飲料   鳥井信治郎(サントリー)と三島海雲(カルピス)   13-42
生島 淳/著
新たな調味料を大衆食文化として定着させた企業家   二代鈴木三郎助(味の素)と中島董一郎(キユーピー)   43-70
島津 淳子/著
食品大企業の成立:製糖業   鈴木藤三郎(台湾製糖)と相馬半治(明治製糖)   73-98
久保 文克/著
新たな食文化の形成   藤田田(日本マクドナルド)と安藤百福(日清食品)   101-117
石川 健次郎/著
在来食品産業の改革   二代茂木啓三郎(キッコーマン)と七代中埜又左エ門(ミツカン)   118-144
生島 淳/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

法政大学イノベーション・マネジメント研究センター 宇田川 勝 生島 淳 宇田川 勝
588.09 588.09
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。