蔵書情報
						この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
						
						
					 
				
				
			
			
			
			
		
		
	
	
	
			
				
			
			
			
			
				
				
				資料の状態
				各蔵書資料に関する詳細情報です。
				
				
				
					
						
						
						
						
						
						
						
						
					
					
						
						
						
						| No. | 資料番号 | 資料種別 | 請求記号 | 配架場所 | 状態 | 貸出 | 
					
					
						
								
									
									
									| 1 | 0011738499 | 図書一般 | 375.5/カワ13/ | 書庫 | 貸出可 | ○ | 
						
					
				
				
				 
				
			
		
		
	
	
	
			
				
			
						
						
						この資料に対する操作
						カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
						いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
						
							
								
								
									
										
											
											
												
												
											
											
										
										
									
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
									
									
									
									
								
								
								
								
								
								
								
								
									
								
							
						
					 
					
					
					この資料に対する操作
					電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
					
				 
				
			
			
			
			
		
		
	
	
	
			
				
			
			
			
			
			
			
		
		
	
	
	
			
				
				
				
					
					
						書誌情報サマリ
						
						
						
						
						
							
									
										
											
											
												
												| タイトル | 
													
													
												
												
													家庭科における調理技能の教育
													
													
													
												
												
												
							          				
							          			
						        	 		 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 人名 | 河村 美穂/著 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 人名ヨミ | カワムラ ミホ | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版者・発行者 | 勁草書房 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版年月 | 2013.1 | 
					
				
				
				
				
			 
			
			
			
			
			
		
		
	
	
	
			
				
			
			
			
			
		
			
			
						書誌詳細
						この資料の書誌詳細情報です。
						
						
						
						
						
							
									
										
											
											
												
												| 書誌種別 | 図書 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| タイトル | 家庭科における調理技能の教育 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| サブタイトル | その位置づけと教育的意義 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| タイトルヨミ | カテイカ ニ オケル チョウリ ギノウ ノ キョウイク | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| サブタイトルヨミ | ソノ イチズケ ト キョウイクテキ イギ | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 人名 | 河村 美穂/著 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 人名ヨミ | カワムラ ミホ | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版者・発行者 | 勁草書房 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版者・発行者等ヨミ | ケイソウ ショボウ | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版地・発行地 | 東京 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 出版・発行年月 | 2013.1 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| ページ数または枚数・巻数 | 6,285p | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 大きさ | 22cm | 
					
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 価格 | ¥4900 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| ISBN | 978-4-326-25084-4 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| ISBN | 4-326-25084-4 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 注記 | 文献:p261〜273 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 分類記号 | 375.5 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 件名 | 技術・家庭科
													
													
											
						          					
						          						/
						          					
						        	 			
													
													
														
														
														料理 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 内容紹介 | 調理技能を身体的に、学校教育という場で学ぶことの意義とは何か。戦前・戦後の調理技能の教育は家庭科教育のなかでどのような意図・配列で行われてきたのか。学習指導要領、カリキュラム研究、授業実践の側面から詳細に分析。 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 著者紹介 | 1961年生まれ。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。埼玉大学教育学部教授。 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| 言語区分 | JPN | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												| タイトルコード | 1009811637850 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
									
										
											
											
												
												| 目次 | 序章 なぜ調理技能の教育を問題とするのか | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.調理技能の教育とは/2.家庭科における調理技能の教育/3.調理技能の教育の再検討を必要とする背景/4.本書の内容構成 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第1章 これまでの調理技能の教育に関する研究 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.調理技能の教育に関する研究の到達点/2.本書の目的と研究視点 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第2章 戦前の日本における調理技能の教育 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.戦前の家事科教育における調理実習の歴史的変遷/2.計量を重視する調理の教育への転換 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第3章 戦後の学習指導要領における家庭科教育の調理技能の習得 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.調理技能の教育の位置づけについて検討する視点/2.戦後の学習指導要領の変遷/3.学習目標にみる各学校段階における調理技能の教育/4.学習内容にみる各学校段階における調理技能の習得の位置づけ/5.学習指導要領における調理技能の習得に関する問題/6.学習指導要領における調理技能の教育の位置づけと教育的意義 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第4章 家庭科教育学研究における調理技能の教育 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.家庭科教育の教科理論およびカリキュラム研究の概要/2.教科理論における生活技術の位置づけ/3.カリキュラム研究における調理技能の教育の位置づけ/4.家庭科教育学研究における調理技能の教育的意義 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第5章 家庭科の実践事例にみる調理技能の教育 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.家庭科教育における調理技能の教育実践/2.実践事例にみる調理技能の教育の位置づけ/3.家庭科の食生活領域の教育実践における調理技能の教育/4.家庭科の教育実践における調理技能の習得 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第6章 調理実習における調理技能の習得に関する調査研究 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.調理技能の教育に関する先行研究の到達点と本調査研究の目的/2.調理に関する知識と技能の習得/3.調理ができそうという自信をもつ要因 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 第7章 調理技能の習得と知識の習得との関連 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.認知的側面からとらえ直す調理技能の習得/2.教育目標の分類学を用いた調理技能の習得に関する検討/3.調理実習における調理に関する四つの知識次元の習得状況/4.調理技能の習得についての精神運動的領域カテゴリーによる検討/5.調理技能の習得に関わるメタ認知的知識/6.調理技能の習得場面における知識と技能の関連/7.「見て学ぶ」ということの教育的意義/8.観察調査から示唆された調理技能の教育の教育的意義 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 終章 調理技能の教育の位置づけと教育的意義 | 
					
				
							
									
										
											
											
												
												|  | 1.本書の概要/2.本書の成果/3.本書において残された課題 | 
					
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
							
				
				
				
			 
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
		     
		     
		    
			
		
		
	
	
	
			
				
			
			
			
			
		
		
    
	
	
目次
	
	 
    
	
	
	
			
				
			
			
			
			
		
		
内容細目
	
		
	
	
	
	
			
				
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			 
				
						関連資料
						この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
						
					 
					
				
			
		
		
	
	
	
		
		
		
			
			
			もどる