検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011157435図書一般617.3/ツシ12/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

おいしいコーヒーの経済論

人名 辻村 英之/著
人名ヨミ ツジムラ ヒデユキ
出版者・発行者 太田出版
出版年月 2012.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル おいしいコーヒーの経済論
サブタイトル 「キリマンジャロ」の苦い現実
タイトルヨミ オイシイ コーヒー ノ ケイザイロン
サブタイトルヨミ キリマンジャロ ノ ニガイ ゲンジツ
人名 辻村 英之/著
人名ヨミ ツジムラ ヒデユキ
版次 増補版
出版者・発行者 太田出版
出版者・発行者等ヨミ オオタ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.4
ページ数または枚数・巻数 209,5p
大きさ 20cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-7783-1307-4
ISBN 4-7783-1307-4
分類記号 617.3
件名 コーヒータンザニア-農業フェアトレード
内容紹介 一杯のコーヒーをおいしく飲むために知っておいた方がいいこと、コーヒーをおいしく飲んで世界の仕組みを少しはマシにする方法など、コーヒーの経済研究の第一人者による画期的な業績が満載。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科准教授(農業組織経営学専攻)。農学博士(農林経済学)。著書に「コーヒーと南北問題」「南部アフリカの農村協同組合」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811540610
目次 第1章 コーヒーのおいしさ
1 コーヒーの香味/2 おいしいコーヒーの五区分/3 「キリマンジャロ」の表示情報
第2章 「キリマンジャロ」の生産者たち
1 「神の山」キリマンジャロ/2 コーヒー畑の父系制分割相続/3 コーヒー販売の役割/4 コーヒー危機を経て/5 女性の一日
第3章 コーヒーのグローバル・フードシステム
1 価格ノルムとフードシステム/2 フードシステムとグローバル価値連鎖/3 「キリマンジャロ」のグローバル・フードシステム/4 グローバル・フードシステムにおける価格形成の場
第4章 コーヒーの価格形成の不公正さ
1 価格形成の現実/2 生産国・消費国間の可処分所得の偏り
第5章 ポスト構造調整とフェア・トレード
1 『コーヒーと南北問題』その後/2 フェア・トレードの役割
第6章 キリマンジャロの農家経済経営
1 フェア・トレードの目標と農家経済経営/2 ルカニ村における農家経済経営/3 ルカニ村におけるコーヒー危機の影響/4 ルカニ村におけるフェア・トレードの役割/5 正義論からの評価/6 「生産者支援の品質」の表示
第7章 日本のコーヒー産業の特質とフェア・トレード
1 コーヒー市場の特質/2 消費市場の変化とフェア・トレードの普及
第8章 コーヒー危機を超えて
1 コーヒー・サイクルの復活/2 価格形成の公正化のために/3 価格変動要因の変化/4 日本のコーヒー産業の現在



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

617.3 617.3
コーヒー タンザニア-農業 フェアトレード
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。