蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010870020 | 図書児童 | C498/クリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0010873669 | 図書児童 | C498/クリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
うま味って何だろう
|
人名 |
栗原 堅三/著
|
人名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
うま味って何だろう |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
704 |
タイトルヨミ |
ウマミ ッテ ナンダロウ |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
704 |
人名 |
栗原 堅三/著
|
人名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,172p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥820 |
ISBN |
978-4-00-500704-2 |
ISBN |
4-00-500704-2 |
注記 |
文献:p172 |
分類記号 |
498.53
|
件名 |
食品化学
/
味覚
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内容紹介 |
甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。 |
著者紹介 |
1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811512607 |
目次 |
はじめに |
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1 おいしさの要素 |
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味の役割/香りの役割/舌ざわりと温度の役割/視覚の役割/食物情報の脳内の流れ/食べものの記憶/おいしい食材と料理 |
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2 味を決めているものは? |
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決めてはアミノ酸/トマトの味を決める成分/海産物の味を決めている成分/アミノ酸の味をひきだすものは?/食塩摂取と高血圧/うま味に減塩効果あり/サケはアミノ酸をかぎ分ける |
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3 うま味成分の発見 |
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池田菊苗/コンブと京都/うま味成分の分離/うま味の提唱/カツオブシのうま味成分/シイタケのうま味成分/相乗作用の発見/相乗作用を利用した料理 |
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4 うま味の豊富な食品 |
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うま味物質は多くの食材に含まれる/だし・スープ/発酵食品いろいろ/魚醬・穀醬/固形調味料/チーズとハム/その他の発酵食品/うま味物質の安定性/カツオブシのうま味/魚をしめたあとのうま味の増加/干しシイタケのうま味 |
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5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル |
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母乳のグルタミン酸/栄養物と有害物質の見分け/脂肪は何のシグナル? |
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6 うま味が世界で認められた |
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風味増強剤とみなされていた/電気生理学的研究/うま味研究会と国際シンポジウム/第二回国際シンポジウム/動物による味覚のちがい/うま味が基本味として認められる |
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7 うま味受容体 |
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脳のグルタミン酸受容体と似たものを探す/刺激物質を感知する共通のしくみ/味覚受容体の発見/うま味受容体の発見 |
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8 MSGは安全か? |
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グルタミン酸は小腸で使われる/必須アミノ酸と非必須アミノ酸/消化管に存在する味覚受容体/欧米のマスコミでとりあげられる/中華料理店症候群/マウスにMSGを注射した/MSGバッシングの後遺症/グルタミン酸の製造法 |
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9 世界に広がるうま味と日本食 |
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海外に日本食レストランがふえる/海外における啓発活動/日本食の栄養バランス/日本食の特徴はうま味 |
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あとがき |
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参考文献 |
目次
内容細目
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