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1 0010870020図書児童C498/クリ/書庫貸出可 
2 0010873669図書児童C498/クリ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

うま味って何だろう

人名 栗原 堅三/著
人名ヨミ クリハラ ケンゾウ
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2012.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル うま味って何だろう
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ番号 704
タイトルヨミ ウマミ ッテ ナンダロウ
シリーズ名ヨミ イワナミ ジュニア シンショ
シリーズ番号ヨミ 704
人名 栗原 堅三/著
人名ヨミ クリハラ ケンゾウ
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.1
ページ数または枚数・巻数 12,172p
大きさ 18cm
価格 ¥820
ISBN 978-4-00-500704-2
ISBN 4-00-500704-2
注記 文献:p172
分類記号 498.53
件名 食品化学味覚
内容紹介 甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。
著者紹介 1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811512607
目次 はじめに
1 おいしさの要素
味の役割/香りの役割/舌ざわりと温度の役割/視覚の役割/食物情報の脳内の流れ/食べものの記憶/おいしい食材と料理
2 味を決めているものは?
決めてはアミノ酸/トマトの味を決める成分/海産物の味を決めている成分/アミノ酸の味をひきだすものは?/食塩摂取と高血圧/うま味に減塩効果あり/サケはアミノ酸をかぎ分ける
3 うま味成分の発見
池田菊苗/コンブと京都/うま味成分の分離/うま味の提唱/カツオブシのうま味成分/シイタケのうま味成分/相乗作用の発見/相乗作用を利用した料理
4 うま味の豊富な食品
うま味物質は多くの食材に含まれる/だし・スープ/発酵食品いろいろ/魚醬・穀醬/固形調味料/チーズとハム/その他の発酵食品/うま味物質の安定性/カツオブシのうま味/魚をしめたあとのうま味の増加/干しシイタケのうま味
5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
母乳のグルタミン酸/栄養物と有害物質の見分け/脂肪は何のシグナル?
6 うま味が世界で認められた
風味増強剤とみなされていた/電気生理学的研究/うま味研究会と国際シンポジウム/第二回国際シンポジウム/動物による味覚のちがい/うま味が基本味として認められる
7 うま味受容体
脳のグルタミン酸受容体と似たものを探す/刺激物質を感知する共通のしくみ/味覚受容体の発見/うま味受容体の発見
8 MSGは安全か?
グルタミン酸は小腸で使われる/必須アミノ酸と非必須アミノ酸/消化管に存在する味覚受容体/欧米のマスコミでとりあげられる/中華料理店症候群/マウスにMSGを注射した/MSGバッシングの後遺症/グルタミン酸の製造法
9 世界に広がるうま味と日本食
海外に日本食レストランがふえる/海外における啓発活動/日本食の栄養バランス/日本食の特徴はうま味
あとがき
参考文献



目次


内容細目

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食品化学 味覚
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