検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010868750図書児童C588/サン/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

こどものためのお酒入門

人名 山同 敦子/著
人名ヨミ サンドウ アツコ
出版者・発行者 イースト・プレス
出版年月 2012.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル こどものためのお酒入門
シリーズ名 よりみちパン!セ
シリーズ番号 P031
タイトルヨミ コドモ ノ タメ ノ オサケ ニュウモン
シリーズ名ヨミ ヨリミチ パンセ
シリーズ番号ヨミ 31
人名 山同 敦子/著   100%ORANGE/装画・挿画
人名ヨミ サンドウ アツコ ヒャクパーセント オレンジ
出版者・発行者 イースト・プレス
出版者・発行者等ヨミ イースト プレス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.1
ページ数または枚数・巻数 241p
大きさ 19cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-7816-9033-9
ISBN 4-7816-9033-9
注記 理論社 2009年刊の再刊
分類記号 588.5
件名
内容紹介 人間の暮らしに古くからそっと寄り添い続ける、自然の恵みと人間の知恵が生んだ最高の文明=お酒。その魅力を、造り手やソムリエ、酒店店主ら伝え手の言葉や多数の写真・図版で紹介する。
著者紹介 1957年東京生まれ。上智大学文学部卒業。新聞社、出版社勤務を経て、フリーランスの食と酒のジャーナリスト。著書に「愛と情熱の日本酒」「ヴィラデストワイナリーの手帖」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811510305
目次 巻頭ふろく
そもそも「お酒」ってなに?/世界のおもなお酒とおもな産地/酒器のいろいろ/ワインのテイスティングのしかたとフレーバーホイール/アルコール血中濃度と酔い
はじめに
第1章 自然の恵みと人間の知恵と。だから「お酒」は、生きている。-さまざまなお酒と、情熱の造り手たち
日本酒/日本人の暮らしに寄り添ってきた、家族みたいにあたたかなお酒-森谷康市さんに聞きました/ビール/シュワシュワ、プッハー! と爽快でライト、いちばんみじかで楽しいお酒-園田智子さんに聞きました/ワイン/人間がいちばん最初に口にした、たくさんの物語をもつお酒-岡本英史さんに聞きました/焼酎/みじかな農産物を蒸留した、気軽で香り高い、南九州のお酒-佐藤誠さんに聞きました/琉球泡盛/華やかな香りと濃厚な風味、原色づかいの油絵のような、沖縄のシマンチュのお酒-宮里徹さんに聞きました
大人に質問! 「なんでお酒を飲むの?」
第2章 むこうみずの出発から、素敵なお酒の仲人へ。-酒屋とソムリエ、お酒を深〜く伝える仕事
酒屋のご主人・君嶋哲至さん/大人になったら思い出してほしい、お酒を飲むとき、いちばん大切なこと/ソムリエ・佐藤陽一さん/お客さまを「もてなす」ということ、そして、大人がお酒を飲む理由



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

山同 敦子 100%ORANGE
588.5 588.5
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。