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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010833291 | 図書一般 | 498.53/アン12/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
身のまわりの食品分析実験
|
人名 |
安藤 達彦/編著
|
人名ヨミ |
アンドウ タツヒコ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版年月 |
2011.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
身のまわりの食品分析実験 |
タイトルヨミ |
ミノマワリ ノ ショクヒン ブンセキ ジッケン |
人名 |
安藤 達彦/編著
吉田 宗弘/編著
太田 徹/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
アンドウ タツヒコ ヨシダ ムネヒロ オオタ トオル |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,183p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7827-0659-6 |
ISBN |
4-7827-0659-6 |
注記 |
文献:p171 |
分類記号 |
498.53
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件名 |
食品化学-実験
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内容紹介 |
身のまわりにある水や食品を材料にして、それらの品質評価法やそれらを特徴づける化学成分の簡単な分析方法を材料ごとにまとめる。化学と生活が密接にかかわっていることを実感できるテキスト。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811476625 |
目次 |
第1編 分析化学の基礎 |
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1 実験を行なうときの心得/2 レポートの書き方/3 実験に用いる器具について/4 精度と正確さとはどういうことか/5 誤差の種類と原因/6 有効数字と数値の丸め方/7 標準試薬/8 濃度計算/9 溶解とは/10 溶解度と溶解度積/11 試薬の調整の仕方/12 pHとは/13 緩衝能/14 中和滴定の原理/15 中和滴定曲線/16 薄層クロマトグラフィー(TLC)/17 ガラス細工/18 洗浄効果 |
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第2編 身のまわりの物質をはかる |
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1 標準溶液の調整/2 酸や塩をはかる/3 食酢中の酢酸の定量/4 水をはかる/5 川の水をはかる/6 クッキーとごまをはかる/7 野菜や果実をはかる/8 清酒をはかる/9 醬油をはかる/10 みそをはかる/11 麴の酸素力価をはかる/12 油をはかる |
目次
内容細目
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