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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0008480717 | 図書一般 | 464.07/ヤマ08/ | 2F自然 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
はじめてみよう生化学実験
|
人名 |
山本 克博/編著
|
人名ヨミ |
ヤマモト カツヒロ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版年月 |
2008.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
はじめてみよう生化学実験 |
タイトルヨミ |
ハジメテ ミヨウ セイカガク ジッケン |
人名 |
山本 克博/編著
小原 効/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
ヤマモト カツヒロ オバラ マナブ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,125p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-7827-0555-1 |
ISBN |
4-7827-0555-1 |
注記 |
文献:p122 |
分類記号 |
464.07
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件名 |
生化学-実験
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内容紹介 |
生化学を学ぶ学生がマスターしておかなければならない生化学の基本的な実験のほか、さらに応用的な実験として、血液成分や尿成分の分析など臨床分野で使われる実験を解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811062712 |
目次 |
1 実験にあたっての予備知識 |
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1-1 実験の心得/1-2 器具の名称と取り扱い/1-3 実験データの処理/1-4 実験の記録とレポートの作成 |
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2 基礎実験 |
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2-1 溶液の濃度ならびに調製法/2-2 滴定曲線-pHについての基礎知識-/2-3 分光光度法 |
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3 糖質に関する実験 |
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3-1 糖質の定性反応/3-2 ラット肝臓からのグリコーゲンの分離と定量 |
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4 アミノ酸・タンパク質に関する実験 |
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4-1 ニンヒドリン反応によるアミノ酸の定量/4-2 アミノ酸およびタンパク質の紫外線吸収スペクトル/4-3 ゲルろ過クロマトグラフィー/4-4 タンパク質溶液の比色定量法/4-5 透析によるタンパク質溶液からの脱塩/4-6 粘度測定によるタンパク質の構造変化の検出/4-7 硫安によるタンパク質の塩析/4-8 血清タンパク質のセルロースアセテート膜電気泳動/4-9 SDSポリアクリルアミドゲル電気泳動 |
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5 酵素に関する実験 |
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5-1 酵素反応の基礎実験/5-2 酵素反応速度論(Enzyme kinetics)/5-3 乳酸デヒドロゲナーゼの活性測定/5-4 唾液アミラーゼによるデンプンの加水分解/5-5 トリプシンによるカゼインの加水分解 |
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6 脂質に関する実験 |
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6-1 ラット肝臓からの脂質の抽出と定量/6-2 遊離脂肪酸の定量/6-3 コレステロールの定量/6-4 リパーゼによる脂質の加水分解 |
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7 核酸に関する実験 |
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7-1 ラット肝臓からの核酸の抽出精製および定量/7-2 口腔粘膜からのDNA抽出とアガロースゲルゲル電気泳動 |
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8 ビタミンに関する実験 |
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8-1 ビタミンA前駆物質(葉緑素)の分離と定性/8-2 ビタミンB1の比色定量 |
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9 免疫に関する実験 |
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9-1 オクタロニー法による抗原抗体反応の検出/9-2 血液型の判定 |
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10 血液・尿に関する実験 |
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10-1 血清アルブミン・グロプリン比の測定/10-2 ヘマトクリット値の測定/10-3 血中リン脂質の定量/10-4 血清酵素(アミノ基転移酵素)の活性測定/10-5 血漿遊離アミノ酸比の判定試験/10-6 無機リンの定量/10-7 血清および尿中のクレアチニンの定量/10-8 尿成分の定性反応/10-9 血清および尿中の尿素窒素・尿酸の定量 |
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11 栄養・食品に関する実験 |
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11-1 基礎栄養学実験/11-2 牛乳中のカルシウムの定量/11-3 滴定法による食品中の酸・塩分の測定 |
目次
内容細目
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