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1 0008247538図書一般464.07/アキ07/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

実験生体分子化学

人名 秋久 俊博/編著
人名ヨミ アキヒサ トシヒロ
出版者・発行者 共立出版
出版年月 2007.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 実験生体分子化学
並列タイトル Laboratory in Biomolecular Chemistry
タイトルヨミ ジッケン セイタイ ブンシ カガク
人名 秋久 俊博/編著   長田 洋子/編著   神野 英毅/編著   和泉 剛/編著   宮澤 三雄/編著   深津 誠/編著
人名ヨミ アキヒサ トシヒロ ナガタ ヨウコ コウノ ヒデキ イズミ ツヨシ ミヤザワ ミツオ フカツ マコト
出版者・発行者 共立出版
出版者・発行者等ヨミ キョウリツ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.10
ページ数または枚数・巻数 4,176p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-320-04378-7
ISBN 4-320-04378-7
分類記号 464.07
件名 生化学-実験分子生物学-実験
内容紹介 「生体分子の性質と分析」「生体分子(二次代謝分子)の単離と構造解析」など、生命科学系・生命工学系の授業科目の内容を、実験を通して説明。各実験項目について、詳しい実験内容や理論的背景の解説、課題も収録。
著者紹介 日本大学大学院理工学研究科修士課程修了。日本大学理工学部物質応用化学科教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811012442
目次 第1章 生体分子の性質と分析
1.1 酵母および鳥レバー抽出脂質の薄層クロマトグラフィー/1.2 オリーブ油構成脂肪酸の組成分析/1.3 光学異性体の旋光性とにおい・味/1.4 タンパク質の定量-Lowly法・Bradford法-/1.5 ゲル取気泳動法によるタンパク質の同定/1.6 チトクロムcの精製/1.7 植物色素の分光学的性質/1.8 ペーパークロマトグラフィーによる植物色素の分離と同定
第2章 生体分子(二次代謝分子)の単離と構造解析
2.1 クローブからのオイゲノールの単離とスペクトル解析/2.2 シイタケからのエルゴステロールの単離とスペクトル解析/2.3 ニンジンからのβ-カロテンの単離とスペクトル解析
第3章 酵素の精製と酵素反応
3.1 パン酵母からの酵素の抽出とスクロースの加水分解/3.2 酵素トリプシンの活性測定とその評価/3.3 アミラーゼとペルオキシダーゼの働き/3.4 酵素リパーゼによるオリーブ油の加水分解/3.5 ペルオキシダーゼと酵素阻害剤
第4章 遺伝子操作
4.1 遺伝子操作法-鳥レバーDNAの分離と検出/4.2 PCR(Polymerase Chain Reaction)法によるDNA増幅反応
第5章 細胞と微生物の培養と応用
5.1 細胞培養/5.2 細菌の培養とグラム染色/5.3 アニオン界面活性剤の微生物分解
第6章 生物活性評価
6.1 ターメリックからのクルクミンの単離と抗酸化活性/6.2 コウジ酸のチロシナーゼ活性阻害効果/6.3 ウルソール酸のDNAトポイソメラーゼ阻害活性/6.4 悪性黒色腫に対する細胞傷害活性(MTTアッセイ)



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内容細目

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