検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008144826図書一般611.32/ヤマ07/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べ方で地球が変わる

人名 山下 惣一/編
人名ヨミ ヤマシタ ソウイチ
出版者・発行者 創森社
出版年月 2007.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べ方で地球が変わる
サブタイトル フードマイレージと食・農・環境
タイトルヨミ タベカタ デ チキュウ ガ カワル
サブタイトルヨミ フード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ
人名 山下 惣一/編   鈴木 宣弘/編   中田 哲也/編
人名ヨミ ヤマシタ ソウイチ スズキ ノブヒロ ナカタ テツヤ
出版者・発行者 創森社
出版者・発行者等ヨミ ソウシンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.7
ページ数または枚数・巻数 149p
大きさ 21cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-88340-210-6
ISBN 4-88340-210-6
分類記号 611.32
件名 食料品農産物環境問題
内容紹介 「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードに、食・農、環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集。問題解決への第一歩は、身近でとれた農産物を食べること。それだけで、確実に世の中は変わる!
著者紹介 1936年佐賀県生まれ。農業、作家。生活者大学校(劇団こまつ座主宰)教頭、アジア農民交流センター代表なども務める。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810987714



目次


内容細目

国産食料と輸入食料の違いをめぐって   12-21
小山 修/著
フード・マイレージの考え方と計測方法   22-31
中田 哲也/著
輸入食料のフード・マイレージと環境負荷   32-40
中田 哲也/著
食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図   41-51
沖 大幹/著
食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来   52-61
木下 順子/著
私の身土不二と地産地消・旬産旬消   64-73
山下 惣一/著
フードマイレージ・キャンペーンの展開   74-92
大野 由紀恵/著
輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動   93-100
吉田 企世子/著
食・農・環境学習プログラムの作成、実践   101-112
近藤 恵津子/著
地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル   113-125
西野 司/著
「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進   126-142
安井 孝/著
なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか   あとがきに代えて   144-147
鈴木 宣弘/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

山下 惣一 鈴木 宣弘 中田 哲也
611.32 611.32
食料品 農産物 環境問題
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。