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書誌情報サマリ

タイトル

微生物学

人名 小林 秀光/編
人名ヨミ コバヤシ ヒデミツ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 微生物学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 6
タイトルヨミ ビセイブツガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 6
人名 小林 秀光/編   白石 淳/編
人名ヨミ コバヤシ ヒデミツ シライシ アツシ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 9,180p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-7598-1225-1
ISBN 4-7598-1225-1
注記 新ガイドライン準拠
注記 文献:p172
分類記号 491.7
件名 微生物学
内容紹介 管理栄養士を目指す学生に焦点をおき、現時点での進歩を可能な限り取り入れ平易に記述したテキスト。感染学や免疫学を含む「病原微生物学」を充実させ、「食品微生物学」等の項目も見直した第2版。赤いチェックシート付き。
著者紹介 1961年大阪府生まれ。長崎国際大学薬学部教授。薬学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810959173
目次 1章 微生物学の歴史
1.1 地球に出現した最初の生命/1.2 ヒトと微生物の関わり/1.3 微生物の発見/1.4 微生物が起こす病気/1.5 化学療法の始まり/1.6 新興感染症,再興感染症/1.7 感染症対策と法律
2章 微生物学の基礎
2.1 微生物の種類と性質/2.2 原虫・寄生虫/2.3 真菌/2.4 細菌/2.5 ウイルス/2.6 微生物の生理と代謝
3章 食品微生物学
3.1 食品中の微生物相:微生物と食品/3.2 食品の保存と腐敗・防腐/3.3 微生物を利用した食品
4章 病原微生物学
4.1 感染機構/4.2 細菌/4.3 真菌/4.4 ウイルス/4.5 原虫/4.6 化学療法剤
5章 滅菌・消毒
5.1 殺菌・防腐・静菌・除菌とは/5.2 滅菌法/5.3 消毒法
6章 免疫学
6.1 免疫/6.2 抗原と抗体/6.3 免疫系の構成/6.4 免疫応答/6.5 免疫の種類/6.6 予防接種/6.7 血清療法および免疫グロブリン療法/6.8 免疫不全症候群/6.9 アレルギーとは/6.10 自己免疫疾患/6.11 栄養摂取と免疫
7章 微生物のバイオテクノロジー
7.1 微生物バイオテクノロジーの過去・現在・未来/7.2 従来型バイオテクノロジーによる物質生産/7.3 ニューバイオテクノロジーによる物質生産/7.4 農業への利用/7.5 環境浄化への微生物利用/7.6 その他の微生物利用



目次


内容細目

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