蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008036840 | 図書一般 | 491.7/コハ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
微生物学
|
人名 |
小林 秀光/編
|
人名ヨミ |
コバヤシ ヒデミツ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2007.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
微生物学 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
6 |
タイトルヨミ |
ビセイブツガク |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
6 |
人名 |
小林 秀光/編
白石 淳/編
|
人名ヨミ |
コバヤシ ヒデミツ シライシ アツシ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2007.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,180p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7598-1225-1 |
ISBN |
4-7598-1225-1 |
注記 |
新ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p172 |
分類記号 |
491.7
|
件名 |
微生物学
|
内容紹介 |
管理栄養士を目指す学生に焦点をおき、現時点での進歩を可能な限り取り入れ平易に記述したテキスト。感染学や免疫学を含む「病原微生物学」を充実させ、「食品微生物学」等の項目も見直した第2版。赤いチェックシート付き。 |
著者紹介 |
1961年大阪府生まれ。長崎国際大学薬学部教授。薬学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810959173 |
目次 |
1章 微生物学の歴史 |
|
1.1 地球に出現した最初の生命/1.2 ヒトと微生物の関わり/1.3 微生物の発見/1.4 微生物が起こす病気/1.5 化学療法の始まり/1.6 新興感染症,再興感染症/1.7 感染症対策と法律 |
|
2章 微生物学の基礎 |
|
2.1 微生物の種類と性質/2.2 原虫・寄生虫/2.3 真菌/2.4 細菌/2.5 ウイルス/2.6 微生物の生理と代謝 |
|
3章 食品微生物学 |
|
3.1 食品中の微生物相:微生物と食品/3.2 食品の保存と腐敗・防腐/3.3 微生物を利用した食品 |
|
4章 病原微生物学 |
|
4.1 感染機構/4.2 細菌/4.3 真菌/4.4 ウイルス/4.5 原虫/4.6 化学療法剤 |
|
5章 滅菌・消毒 |
|
5.1 殺菌・防腐・静菌・除菌とは/5.2 滅菌法/5.3 消毒法 |
|
6章 免疫学 |
|
6.1 免疫/6.2 抗原と抗体/6.3 免疫系の構成/6.4 免疫応答/6.5 免疫の種類/6.6 予防接種/6.7 血清療法および免疫グロブリン療法/6.8 免疫不全症候群/6.9 アレルギーとは/6.10 自己免疫疾患/6.11 栄養摂取と免疫 |
|
7章 微生物のバイオテクノロジー |
|
7.1 微生物バイオテクノロジーの過去・現在・未来/7.2 従来型バイオテクノロジーによる物質生産/7.3 ニューバイオテクノロジーによる物質生産/7.4 農業への利用/7.5 環境浄化への微生物利用/7.6 その他の微生物利用 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる