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書誌情報サマリ

タイトル

科学は食のリスクをどこまで減らせるか

人名 熊谷 進/編
人名ヨミ クマガイ ススム
出版者・発行者 エヌ・ティー・エス
出版年月 2006.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 科学は食のリスクをどこまで減らせるか
サブタイトル 食の安全科学
シリーズ名 生物の科学遺伝別冊
シリーズ番号 No.19
タイトルヨミ カガク ワ ショク ノ リスク オ ドコマデ ヘラセルカ
サブタイトルヨミ ショク ノ アンゼン カガク
シリーズ名ヨミ セイブツ ノ カガク イデン ベッサツ
シリーズ番号ヨミ 19
人名 熊谷 進/編   局 博一/編   大政 謙次/編
人名ヨミ クマガイ ススム ツボネ ヒロカズ オオマサ ケンジ
出版者・発行者 エヌ・ティー・エス
出版者・発行者等ヨミ エヌティーエス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.10
ページ数または枚数・巻数 224p
大きさ 28cm
価格 ¥2600
ISBN 4-86043-136-7
注記 「食の安全」関連年表:p210〜213
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 食の安全の基本知識や方針などを専門家がわかりやすく解説。BSEなどヒトと動物の共通感染症、食品汚染化学物質、食中毒菌、遺伝子組換え食品、またリスク評価手法などのシステムについて、安全に対する科学的知見を紹介。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810904474



目次


内容細目

BSEとvCJD   発病機序と発生状況   11-19
小野寺 節/著
BSEのリスク評価と食の安全・安心   20-33
吉川 泰弘/著
ノロウイルス   感染様式と食中毒   34-39
白土(堀越)東子/著
E型肝炎ウイルス   感染様式と食中毒   40-44
李 天成/ほか著
高病原性鳥インフルエンザ   病原性と生態   45-49
伊藤 壽啓/著
遺伝子組換え作物の生産段階における安全性   53-60
田部井 豊/著
遺伝子組換え植物を利用した神経変性疾患の新しい治療法とそのリスク評価   61-65
石浦 章一/ほか著
遺伝子組換え食品のリスク評価と検知技術   66-72
日野 明寛/著
体細胞クローン牛の生産と安全性   73-78
渡辺 伸也/著
農薬のリスク評価とリスク管理   81-88
上路 雅子/著
残留農薬の安全性とポジティブリスト   89-96
永山 敏廣/著
貝毒の毒性と化学   99-103
大島 泰克/著
アジアの有害物質汚染と母乳の安全性   104-115
田辺 信介/ほか著
ダイオキシンの健康リスクと食の安全   116-121
有澤 孝吉/著
世界レベルで重視される腸炎ビブリオ食中毒   127-135
中口 義次/著 西渕 光昭/著
黄色ブドウ球菌   毒素と食中毒   136-142
重茂 克彦/著 品川 邦汎/著
ボツリヌス菌   毒素と食中毒   143-153
小熊 惠二/ほか著
カンピロバクター食中毒   154-160
三澤 尚明/著
食の安全とカビ毒   163-171
小西 良子/著 熊谷 進/著
カビ毒産生機構とその制御   172-178
作田 庄平/著
食の安全管理のデザイン   181-186
中嶋 康博/著
食の安全の実現をめざした農業の生産現場におけるGAPの実践について   187-193
篠原 温/著
食品安全とトレーサビリティ   194-203
西山 未真/著 松田 友義/著
食品衛生と動物衛生のリスクアセスメント   204-208
春日 文子/著 筒井 俊之/著

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