蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007295405 | 図書児童 | C289/チン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007296312 | 図書児童 | C289/チン/ | 書庫 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
父の仕事を継ぐ自分の味をつくる
|
人名 |
陳 建一/著
|
人名ヨミ |
チン ケンイチ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2006.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
父の仕事を継ぐ自分の味をつくる |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
541 |
タイトルヨミ |
チチ ノ シゴト オ ツグ ジブン ノ アジ オ ツクル |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
541 |
人名 |
陳 建一/著
|
人名ヨミ |
チン ケンイチ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,204,6p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥780 |
ISBN |
4-00-500541-1 |
分類記号 |
289.2
|
件名 |
陳 建一
|
件名 |
チン ケンイチ
|
内容紹介 |
「中華の神様」と呼ばれた父・陳建民。父と同じ味の料理を作りたいと悩む建一を救ったのは「真似ではなく、自分の味を作ればいい」という言葉だった…。中華の鉄人が語る「幸せ」に生きるための極意。おいしいレシピ付き。 |
著者紹介 |
1956年東京生まれ。父、故陳建民氏のもとで修業し、四川飯店を引き継ぐ。四川飯店グループの代表として、全16カ所の店を統率。著書に「鉄鍋の掟」「本音で作る、僕の料理」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810881798 |
目次 |
はじめに パッパラパー人生の極意 |
|
1章 僕という少年 |
|
僕の料理事はじめ/我が父、陳建民の軌跡/日本の食卓に麻婆豆腐が登場した!/父をサポートした母の姿/僕はガキ大将/勉強は大嫌いだった/食べること、小さな頃から大好きだった/外食も大の楽しみ/生意気な味覚/はじめての本格料理はNHK『きょうの料理』を見て/スポーツに燃えた青春時代/うどん屋でアルバイト/学校帰りは、ラーメン・餃子の定番コース/食卓は中華文化一色だった/大学時代、進路について考えた |
|
2章 料理業界に入って修業の日々 |
|
食べること好き同士、結婚を/いざ、修業の日々へ/僕だけ特別扱いをするのはやめてくれ/社長の息子ってやりづらい-先輩に気をつかって/段階を踏んで成長していける修業内容/習得その一、料理を作ることとは第一に“感じること”/いつもポケットにはメモ帳を/習得その二、“なぜか?”を追究する料理の理論/真夜中の家庭レストラン/修業の身でも遊び大好きは健在 |
|
3章 逃げ出したい-立ちはだかる壁に背を向けて |
|
恵比寿中国料理学院で講師を務める/大きな壁の前でなす術もなく/プレッシャーが解けた日-僕を救ったかみさんの言葉/僕は僕、陳建一の料理を作る!/父の出張料理にお供した思い出/木更津店で千五百人料理を手がける/がむしゃらすぎた日々 |
|
4章 料理人であるという意識が確立したとき |
|
父の死/父の跡を継いで、さあ大変だ/二世の一体何がいけないというのか/『料理の鉄人』時代/思いがけない自信-『料理の鉄人』時代に培った気持ち |
|
5章 現在の四川飯店-僕のポリシー |
|
現在の四川飯店とは/四川料理のパイオニアとしての柔軟さ/理想は、いつも明るい挨拶、愉快な調理場/一番おいしい、一番多くの料理を作るのが料理長/調理場に情報を伝達するサービスマン/お客さんの好反応こそが料理人のやりがい/社長として僕の果たすべき役割 |
|
6章 働くこと-陳建一の仕事の現場 |
|
僕という料理人は/僕と父の似ている性質?/僕が講師をするとき/反面教師となることだって多々-番狂わせの出張料理/弟子の成長を見る楽しみ/自分のポリシーを弟子に伝える/冷蔵庫はいつもピシャッときれいに/豆腐のゆで具合は断面を触って判断する!/働くとは/私生活でリフレッシュ!-僕の場合はゴルフ/食欲とゴルフ熱に医師もあきれた療養生活 |
|
おわりに 三代目となる息子へ |
|
あとがき |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる