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書誌情報サマリ

タイトル

雑穀 2  粉食文化論の可能性 

人名 木村 茂光/編
人名ヨミ キムラ シゲミツ
出版者・発行者 青木書店
出版年月 2006.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 雑穀 2  粉食文化論の可能性 
シリーズ名 <もの>から見る日本史
タイトルヨミ ザッコク フンショク ブンカロン ノ カノウセイ 
シリーズ名ヨミ モノ カラ ミル ニホンシ
人名 木村 茂光/編
人名ヨミ キムラ シゲミツ
出版者・発行者 青木書店
出版者・発行者等ヨミ アオキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.5
ページ数または枚数・巻数 230p
大きさ 22cm
価格 ¥3000
ISBN 4-250-20614-9
注記 即席めん類の製品関連年表:p219〜227
分類記号 616.6
件名 穀物-歴史
内容紹介 そうめんの起源から即席麵の誕生まで。日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論を相対化し、食物史全体のなかに位置づけ直す。
著者紹介 1946年生まれ。東京学芸大学教育学部教授:日本中世史。著書に「日本古代・中世畠作史の研究」「ハタケと日本人」「「国風文化」の時代」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810865062



目次


内容細目

粉食文化研究の前進のために   9-18
木村 茂光/著
日本古代の索餅について   19-35
木村 茂光/著
日本古代の粥と粥食   37-51
木村 茂光/著
中国古代の粉食   雑穀としての小麦   53-69
村上 陽子/著
日本中世の粉食   71-94
盛本 昌広/著
近世における粉食   95-118
原田 信男/著
中国におけるソバ食について   119-136
中林 広一/著
米穀消費の拡大と雑穀   産業革命前後の主食の変貌   137-161
大豆生田 稔/著
韓国の粉食文化   163-188
朝倉 敏夫/著
即席麵の歴史と現状   189-227
村田 英明/著

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木村 茂光
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