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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007381916 | 図書一般 | 616.6/キム03/2 | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
雑穀 2 粉食文化論の可能性
|
人名 |
木村 茂光/編
|
人名ヨミ |
キムラ シゲミツ |
出版者・発行者 |
青木書店
|
出版年月 |
2006.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
雑穀 2 粉食文化論の可能性 |
シリーズ名 |
<もの>から見る日本史 |
タイトルヨミ |
ザッコク フンショク ブンカロン ノ カノウセイ |
シリーズ名ヨミ |
モノ カラ ミル ニホンシ |
人名 |
木村 茂光/編
|
人名ヨミ |
キムラ シゲミツ |
出版者・発行者 |
青木書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アオキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
230p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
4-250-20614-9 |
注記 |
即席めん類の製品関連年表:p219〜227 |
分類記号 |
616.6
|
件名 |
穀物-歴史
|
内容紹介 |
そうめんの起源から即席麵の誕生まで。日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論を相対化し、食物史全体のなかに位置づけ直す。 |
著者紹介 |
1946年生まれ。東京学芸大学教育学部教授:日本中世史。著書に「日本古代・中世畠作史の研究」「ハタケと日本人」「「国風文化」の時代」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810865062 |
目次
内容細目
-
粉食文化研究の前進のために
9-18
-
木村 茂光/著
-
日本古代の索餅について
19-35
-
木村 茂光/著
-
日本古代の粥と粥食
37-51
-
木村 茂光/著
-
中国古代の粉食
雑穀としての小麦
53-69
-
村上 陽子/著
-
日本中世の粉食
71-94
-
盛本 昌広/著
-
近世における粉食
95-118
-
原田 信男/著
-
中国におけるソバ食について
119-136
-
中林 広一/著
-
米穀消費の拡大と雑穀
産業革命前後の主食の変貌
137-161
-
大豆生田 稔/著
-
韓国の粉食文化
163-188
-
朝倉 敏夫/著
-
即席麵の歴史と現状
189-227
-
村田 英明/著
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