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1 0007486632図書一般498.54/ヨシ06/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品衛生学

人名 吉田 勉/編著
人名ヨミ ヨシダ ツトム
出版者・発行者 学文社
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品衛生学
タイトルヨミ ショクヒン エイセイガク
人名 吉田 勉/編著   小野 哲/編著   栗原 伸公/[ほか]著
人名ヨミ ヨシダ ツトム オノ テツ クリハラ ノブタカ
版次 改訂版
出版者・発行者 学文社
出版者・発行者等ヨミ ガクブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 171p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-7620-1545-8
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 大学・短大・専門学校生はもちろん、一般的な生活者にも有用な教科書。管理栄養士・栄養士に必要不可欠な知識が獲得できる一冊。食品・食品添加物等規格基準の改定や農薬のポジティブリスト制への移行に対応させた改訂版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810858955
目次 1 食品衛生の概念
1.1 健康と食品衛生/1.2 食品衛生行政の概要
2 食品衛生と微生物
2.1 食中毒にかかわる微生物/2.2 食中毒細菌の増殖を支配する環境要因/2.3 食品汚染微生物の由来/2.4 衛生指標菌/2.5 微生物の殺菌
3 食中毒
3.1 食中毒の定義,分類,発生状況/3.2 細菌性食中毒/3.3 ウィルス性食中毒/3.4 自然毒中毒/3.5 化学性食中毒/3.6 原虫による食中毒
4 食品による感染症・寄生虫症
4.1 概要/4.2 主な経口感染症/4.3 経口的寄生虫症
5 食品の変質とその防止
5.1 概要/5.2 食品の変質と微生物/5.3 食品の化学的変質/5.4 食品の変質の防止法
6 食品中の汚染物質
6.1 概要/6.2 かび毒(マイコトキシン)/6.3 化学物質/6.4 食品の成分変化により生ずる有害物質/6.5 異物
7 食品添加物
7.1 概要/7.2 食品添加物の安全性評価/7.3 食品添加物の種類と用途
8 食品の器具・容器包装
8.1 概要/8.2 器具・容器包装素材と衛生
9 食品衛生管理
9.1 概論/9.2 食品工場における一般衛生管理事項/9.3 家庭における衛生管理



目次


内容細目

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吉田 勉 小野 哲 栗原 伸公
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