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1 0007358138図書一般498.59/カツ06/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

給食経営管理論

人名 桂 きみよ/編著
人名ヨミ カツラ キミヨ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食経営管理論
タイトルヨミ キュウショク ケイエイ カンリロン
人名 桂 きみよ/編著   岡崎 光子/編著
人名ヨミ カツラ キミヨ オカザキ ミツコ
版次 新版
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 7,169p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-332-03029-4
ISBN 4-332-03026-5/4-332-03029-4
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 管理栄養士養成課程向けに編集されたテキスト。経営管理部分を補強し、さらに厚生労働省により示された「管理栄養士国家試験のガイドライン」に沿った内容を収録した新版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810850869
目次 1章 給食経営管理論の概念
1 給食経営管理論の定義/2 給食経営管理の目的/3 経営管理の実務
2章 特定給食施設の種類と特徴
1 傷病者への食事管理/2 児童・生徒への食事管理/3 働く人への食事管理/4 幼児・児童・高齢者等への食事管理/5 その他の給食/6 給食施設における給食経営/7 健康増進法における特定給食施設
3章 給食における栄養・食事管理
1 栄養管理の定義・意義・目的/2 栄養計画/3 食事計画と食品構成/4 食事計画/5 品質管理/6 栄養アセスメント(評価)/7 給食の情報処理管理
4章 食材の流通と購買管理
1 購買管理の目的/2 食材料の種類と分類/3 購入計画/4 食品の流通(フードシステム)/5 購買管理の方法/6 購入価格の分析と評価
5章 安全・衛生管理
1 衛生・安全管理の目的・意義/2 衛生・安全管理の実際/3 人の衛生・安全/4 衛生・安全の管理と対策/5 施設・設備の衛生安全/6 衛生・安全の評価/7 事故・災害時対策
6章 給食の生産管理
1 生産管理の目的/2 生産計画と調理作業/3 生産管理の評価
7章 食事環境の設計と設備
1 施設・設備管理の目的/2 建築計画/3 施設・設備/4 機械・器具/5 レイアウト/6 保守管理
8章 給食と栄養教育
1 栄養教育の目的/2 栄養教育計画の作成/3 目的(目標)/4 栄養教育の方法/5 評価/6 栄養教育の実際例



目次


内容細目

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