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書誌情報サマリ

タイトル

懐石の研究

人名 筒井 紘一/著
人名ヨミ ツツイ ヒロイチ
出版者・発行者 淡交社
出版年月 2002.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 懐石の研究
サブタイトル わび茶の食礼
タイトルヨミ カイセキ ノ ケンキュウ
サブタイトルヨミ ワビチャ ノ ショクレイ
人名 筒井 紘一/著
人名ヨミ ツツイ ヒロイチ
出版者・発行者 淡交社
出版者・発行者等ヨミ タンコウシャ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2002.9
ページ数または枚数・巻数 259,10p
大きさ 22cm
価格 ¥3000
ISBN 4-473-01926-8
分類記号 791.8
件名 懐石料理-歴史
内容紹介 極限まで簡素化した「一汁三菜」に「もてなしのこころ」を盛り込んで、日本独自の食礼を確立した茶道。茶事の成立の時代から、形式が完成し、発展した江戸後期に至るまでの茶会料理の変遷を、資料を駆使して解明する。
著者紹介 1940年福岡県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。現在、今日庵文庫長、京都学園大学人間文化学部教授、茶道資料館副館長。著書に「茶書の系譜」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810398766



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内容細目

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791.8 791.8
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