検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004331617図書一般383.88/ヤマ00/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食具

人名 山内 昶/著
人名ヨミ ヤマウチ ヒサシ
出版者・発行者 法政大学出版局
出版年月 2000.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食具
シリーズ名 ものと人間の文化史
シリーズ番号 96
タイトルヨミ ショクグ
シリーズ名ヨミ モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ
シリーズ番号ヨミ 96
人名 山内 昶/著
人名ヨミ ヤマウチ ヒサシ
出版者・発行者 法政大学出版局
出版者・発行者等ヨミ ホウセイ ダイガク シュッパンキョク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2000.10
ページ数または枚数・巻数 283p
大きさ 20cm
価格 ¥2900
ISBN 4-588-20961-2
注記 文献:p275〜280
新聞書評情報 産経新聞
分類記号 383.88
件名 食器
内容紹介 食の人類学の視点から東西の食法を考察し、箸と三点セット(スプーン・フォーク・ナイフ)の食文化の違いを人間の自然に対する関わり方の違いとして浮き彫りにし、食具を人間と自然をつなぐ基本的な媒介物として位置づける。
著者紹介 1929年東京生まれ。京都大学仏文学科卒。同大学院修了後、パリ大学高等研究院に留学。現在、大手前大学教授、甲南大学名誉教授。著書に「ロマンの誕生」他。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810210053



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食器
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。