検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016974420図書一般498.55/キソ25/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 桑波田 雅士/編
人名ヨミ クワハタ マサシ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2025.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 桑波田 雅士/編   原田 永勝/編   増田 真志/編
人名ヨミ クワハタ マサシ ハラダ ナガカツ マスダ マサシ
版次 第5版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.2
ページ数または枚数・巻数 10,196p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-06-538026-0
ISBN 4-06-538026-0
注記 文献:p189
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養学の基本概念から、人間が食事をとり、摂取した栄養素が吸収され代謝される過程、栄養素が身体に及ぼす影響、栄養と遺伝素因との関係までを解説する。「日本人の食事摂取基準(2025年版)」に準拠した第5版。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了。京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812830319
目次 1.栄養
1.1 栄養・栄養素・食物・食事/1.2 栄養学を構成する学問構造/1.3 栄養学は人間と食物の相互関係を明らかにする学問/1.4 これからの栄養学
2.栄養学史
2.1 エネルギー代謝,BMI(体格指数)の研究史/2.2 炭水化物,脂質,タンパク質の研究史/2.3 ミネラル,ビタミンの研究史/2.4 わが国の栄養学史
3.栄養と食生活
3.1 健康と食生活/3.2 疾病と食生活/3.3 加齢と食生活/3.4 生体リズムと食生活
4.食物の摂取調節
4.1 空腹と食欲の違い/4.2 食事の開始を決定する因子は何か/4.3 摂食行動の調節/4.4 摂食行動に影響する因子/4.5 食物は選択摂取調節されているか
5.栄養素とその機能
5.1 栄養素の特徴と機能/5.2 栄養素と体構成成分/5.3 食品の3つの機能
6.食物の消化と吸収と栄養素の補給
6.1 消化と吸収の機構/6.2 消化器系における消化と吸収/6.3 栄養素別の消化と吸収/6.4 消化吸収率/6.5 栄養素の補給
7.エネルギー代謝
7.1 栄養領域におけるエネルギー/7.2 エネルギー代謝/7.3 エネルギー消費量の測定/7.4 エネルギー代謝の臓器特性/7.5 運動とエネルギー代謝
8.糖質の栄養
8.1 糖質の分類と栄養学的特徴/8.2 糖質の消化と吸収/8.3 糖質の体内運搬/8.4 糖質の体内代謝/8.5 糖質のエネルギー/8.6 糖質の食事摂取基準
9.脂質の栄養
9.1 脂質の分類と栄養学的特徴/9.2 脂質の消化と吸収/9.3 脂質の体内運搬/9.4 脂質の体内代謝/9.5 エネルギー源としての重要性と問題点/9.6 脂質の食事摂取基準
10.タンパク質の栄養
10.1 タンパク質の分類と栄養学的特徴/10.2 タンパク質の消化と吸収/10.3 タンパク質の体内運搬/10.4 タンパク質の体内代謝/10.5 不可欠(必須)アミノ酸/10.6 タンパク質の質の評価/10.7 タンパク質の食事摂取基準
11.栄養素の相互作用
11.1 糖質,脂質,タンパク質の代謝および共通の中間代謝産物/11.2 血糖値を維持するための栄養素の相互作用/11.3 栄養素の変換の考え方
12.ビタミンの栄養
12.1 ビタミンの分類/12.2 脂溶性ビタミンの役割と欠乏症および過剰症/12.3 水溶性ビタミンの役割と欠乏症および過剰症/12.4 腸内細菌とビタミン/12.5 ビタミンの摂取状況と食事摂取基準
13.ミネラル(無機質)の栄養
13.1 ミネラルの分類と栄養学的機能/13.2 ミネラルの代謝とはたらき/13.3 ミネラルの食事摂取基準と摂取状況
14.水分・電解質の代謝
14.1 水分代謝/14.2 電解質の代謝
15.食物繊維と難消化性糖類糖質
15.1 食物繊維/15.2 難消化性糖類糖質/15.3 栄養表示基準による食物繊維と難消化性オリゴ糖のエネルギー換算
16.アルコールと栄養
16.1 アルコールの吸収と代謝/16.2 アルコール摂取による栄養素摂取への影響/16.3 アルコール摂取と疾患/16.4 アルコール摂取と女性・未成年者への影響/16.5 食事摂取基準におけるアルコール
17.分子栄養学
17.1 遺伝形質と栄養の相互作用/17.2 生活習慣病と遺伝子多型/17.3 タンパク質翻訳後修飾を介した遺伝子発現調節機構と栄養素・非栄養素成分



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.55 498.55
栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。