蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016876393 | 図書一般 | 383.8/ノハ25/ | 2F社会 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
現代“間食”考
|
人名 |
野林 厚志/編
|
人名ヨミ |
ノバヤシ アツシ |
出版者・発行者 |
平凡社
|
出版年月 |
2025.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
現代“間食”考 |
サブタイトル |
狭間からみる人類の食 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
タイトルヨミ |
ゲンダイ カンショクコウ |
サブタイトルヨミ |
ハザマ カラ ミル ジンルイ ノ ショク |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
人名 |
野林 厚志/編
|
人名ヨミ |
ノバヤシ アツシ |
出版者・発行者 |
平凡社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヘイボンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2025.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
272p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-582-83980-7 |
ISBN |
4-582-83980-7 |
注記 |
企画:味の素食の文化センター |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
民俗学、文化人類学、心理学などの分野から、間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から、食の未来を展望する。「食の文化フォーラム」の報告・討論をもとに書き下ろした論考を収録する。 |
著者紹介 |
大阪府生まれ。国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。総合研究大学院大学教授。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論。著書に「タイワンイノシシを追う」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812820161 |
目次
内容細目
-
間食論へのアプローチ
9-16
-
野林 厚志/著
-
霊長類の「間食」
18-41
-
市野 進一郎/著
-
アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは
44-56
-
池谷 和信/著
-
モンゴル遊牧民の食べ方
間食と食事の区分はあるか
57-73
-
石井 智美/著
-
シリア都市民の間食
ナッツ・果物・菓子・ファストフード
74-87
-
黒木 英充/著
-
戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ
イタリアの間食をめぐる一考察
88-105
-
宇田川 妙子/著
-
西部インドネシアの間食
ご飯でなければ間食なのか
106-119
-
阿良田 麻里子/著
-
現代日本の農村にみる間食とその類
間食・おやつ・菓子・お茶うけ
122-136
-
江頭 宏昌/著
-
長野県の家庭料理、おやつの特徴
仕事の合間の一服文化
137-151
-
中澤 弥子/著
-
間食と食事との相互変化
民俗学の見た食文化研究より
152-171
-
山田 慎也/著
-
間食の実態とその内容
栄養疫学研究からの知見
174-192
-
佐々木 敏/著
-
生活者にとっての食の価値
193-215
-
野沢 与志津/著
-
心理学からみた間食
216-239
-
大森 美香/著
-
間食
考えるに適した食事
240-258
-
野林 厚志/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる