検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 2

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016876393図書一般383.8/ノハ25/2F社会貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

現代“間食”考

人名 野林 厚志/編
人名ヨミ ノバヤシ アツシ
出版者・発行者 平凡社
出版年月 2025.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 現代“間食”考
サブタイトル 狭間からみる人類の食
シリーズ名 食の文化フォーラム
タイトルヨミ ゲンダイ カンショクコウ
サブタイトルヨミ ハザマ カラ ミル ジンルイ ノ ショク
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
人名 野林 厚志/編
人名ヨミ ノバヤシ アツシ
出版者・発行者 平凡社
出版者・発行者等ヨミ ヘイボンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.1
ページ数または枚数・巻数 272p
大きさ 19cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-582-83980-7
ISBN 4-582-83980-7
注記 企画:味の素食の文化センター
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 民俗学、文化人類学、心理学などの分野から、間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から、食の未来を展望する。「食の文化フォーラム」の報告・討論をもとに書き下ろした論考を収録する。
著者紹介 大阪府生まれ。国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。総合研究大学院大学教授。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論。著書に「タイワンイノシシを追う」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812820161



目次


内容細目

間食論へのアプローチ   9-16
野林 厚志/著
霊長類の「間食」   18-41
市野 進一郎/著
アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは   44-56
池谷 和信/著
モンゴル遊牧民の食べ方   間食と食事の区分はあるか   57-73
石井 智美/著
シリア都市民の間食   ナッツ・果物・菓子・ファストフード   74-87
黒木 英充/著
戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ   イタリアの間食をめぐる一考察   88-105
宇田川 妙子/著
西部インドネシアの間食   ご飯でなければ間食なのか   106-119
阿良田 麻里子/著
現代日本の農村にみる間食とその類   間食・おやつ・菓子・お茶うけ   122-136
江頭 宏昌/著
長野県の家庭料理、おやつの特徴   仕事の合間の一服文化   137-151
中澤 弥子/著
間食と食事との相互変化   民俗学の見た食文化研究より   152-171
山田 慎也/著
間食の実態とその内容   栄養疫学研究からの知見   174-192
佐々木 敏/著
生活者にとっての食の価値   193-215
野沢 与志津/著
心理学からみた間食   216-239
大森 美香/著
間食   考えるに適した食事   240-258
野林 厚志/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。