検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016853004図書一般361.235/カタ24/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ブルデュー社会学で読み解く現代文化

人名 片岡 栄美/編著
人名ヨミ カタオカ エミ
出版者・発行者 晃洋書房
出版年月 2024.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ブルデュー社会学で読み解く現代文化
タイトルヨミ ブルデュー シャカイガク デ ヨミトク ゲンダイ ブンカ
人名 片岡 栄美/編著   村井 重樹/編著
人名ヨミ カタオカ エミ ムライ シゲキ
出版者・発行者 晃洋書房
出版者・発行者等ヨミ コウヨウ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2024.11
ページ数または枚数・巻数 5,148p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-7710-3881-3
ISBN 4-7710-3881-3
分類記号 361.235
件名 Bourdieu Pierre
件名 ブルデュー ピエール
内容紹介 音楽、食、若者文化、ソーシャルメディアを対象とし、文化的オムニボア(雑食)の増大や趣味・嗜好の多様化、文化的な不平等や卓越化の変容などを視野に入れながら、ブルデュー社会学の現代日本への適用とその意義を問う。
著者紹介 駒澤大学文学部教授。博士(社会学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812808848
目次 第1章 ブルデュー文化社会学への招待
はじめに/1 ブルデュー文化社会学の基本概念/2 ブルデュー文化社会学の論理/3 ブルデュー文化社会学の視座
第2章 文化的オムニボア(文化的雑食)とは何か
1 象徴的排除と階級/2 文化的排他性の変容と文化の序列性/3 文化歴オムニボア(文化的雑食性)仮説の登場/4 日本は文化的雑食性(文化的オムニボア)の社会か?/5 文化的オムニボアは寛容性か,それとも卓越化の新しい形態か?/6 「ゆとりのハビトゥス」から「ファスト教養」の時代へ/7 現代の文化資本とは何か
第3章 文化資本の揺らぎと境界感覚の測定
1 ハビトゥスについて/2 卓越化について/3 音楽の優劣
第4章 大学生における「趣味の良さ」と階層意識,ハビトゥスの関係
はじめに/1 趣味・嗜好とハビトゥス/2 大学生の趣味データの読み方/3 進路選択と趣味の関係/4 仮説とデータ/5 大学生の「趣味の良さ」判断と「趣味の幅広さ」の関係/6 趣味実践と趣味の良さ/7 趣味活動の差異空間の多重対応分析と文化マップ/8 大学生の社会空間の特徴と差異空間との対応関係/9 希望する職業の社会空間と差異空間の対応/まとめ
第5章 食の実践・卓越化・正統性
はじめに/1 食事の礼儀作法と社会階級/2 食事様式と卓越化/3 食の実践と文化的オムニボア/4 グルメ文化と真正性/5 食の実践・卓越化・正統性-良い食べ物をめぐる象徴闘争
第6章 食の好みと社会階層
はじめに/1 食のテイストと社会階級に関する先行研究/2 分析課題/3 データ/4 食の文化資本尺度/5 食の文化資本得点の規定要因/6 好きな料理にみる食テイスト空間/7 食テイスト空間と社会空間の対応/まとめ
第7章 ソーシャルメディアにおける文化実践と社会空間
はじめに/1 文化実践の場としてのソーシャルメディア/2 デジタルデバイド/3 オンライン場の理論/4 サーベイ調査と行動ビックデータ/5 データの説明/6 文化実践はどのようにして社会空間を再生産するか?-条件の特定/7 疑似予測法/8 データの処理と分析モデル/9 結果/10 Twitter上での実践は社会空間を再生産するか?/まとめ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

361.235 361.235
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。