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書誌情報サマリ

タイトル

ザ・給食

人名 赤松 利恵/監修
人名ヨミ アカマツ リエ
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2024.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ザ・給食
サブタイトル 学校給食のすべてがわかる!
シリーズ名 調べる学習百科
タイトルヨミ ザ キュウショク
サブタイトルヨミ ガッコウ キュウショク ノ スベテ ガ ワカル
シリーズ名ヨミ シラベル ガクシュウ ヒャッカ
人名 赤松 利恵/監修
人名ヨミ アカマツ リエ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.11
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 29cm
価格 ¥3600
ISBN 978-4-265-08678-8
ISBN 4-265-08678-8
分類記号 374.94
件名 学校給食
内容紹介 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812808471
目次 学校給食ってなんだろう?
給食のこんだてを見てみよう
給食はバランスのお手本/5つの料理グループ
給食にはどんな栄養があるの?
体に必要な「五大栄養素」ってなに?/給食の栄養/各栄養素がふくまれるおもな食品
給食ができるまで
給食調理場の1日
給食のこんだてはだれが考えている?
学校栄養士ってどんな人?/こんだてはどうやって考えているの?/食の大切さを伝える/学校栄養士の先生に聞きました!
★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園
給食の食材はどこから来るの?
進む地産地消のとりくみ/農家と給食をつなぐとりくみ/給食の食材はどのようにつくられている?
食品ロスってなんだろう?
日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分/食品ロスはなぜ生まれる?/食品ロスはなぜ問題なの?/学校給食の食品ロスはどのくらい?/食品ロスをへらすとりくみ
マナーを守って楽しく安全に食べよう
給食の準備/配ぜんのきまり/もりつけのコツ/安全に気持ちよく食べよう/食べるときに注意が必要な食べ物
★子ども食堂ってなんだろう?
学校給食の歴史
小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング
ご当地給食はい見!
郷土料理の給食/ご当地グルメの給食/給食に世界のグルメ/給食のオリジナルメニュー
世界の給食を見てみよう
世界ではどんな給食が出るの?/いろいろな国の給食をくらべてみよう/子どもたちの未来を開く学校給食
つくってみよう! 給食の人気メニュー
キムタクごはん/チキンチキンごぼう/トリニータ丼
さくいん



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内容細目

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