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1 0016214777図書児童C498/イシ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

実験でわかる!おいしい料理大研究

人名 石川 伸一/著
人名ヨミ イシカワ シンイチ
出版者・発行者 誠文堂新光社
出版年月 2024.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 実験でわかる!おいしい料理大研究
サブタイトル 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?
シリーズ名 子供の科学サイエンスブックスNEXT
副シリーズ名 動画でも学べる!
タイトルヨミ ジッケン デ ワカル オイシイ リョウリ ダイケンキュウ
サブタイトルヨミ タマゴ オ ユデルト カタマル ノワ ナゼ ウマミ ッテ ナニ
シリーズ名ヨミ コドモ ノ カガク サイエンス ブックス ネクスト
副シリーズ名ヨミ ドウガ デモ マナベル
人名 石川 伸一/著
人名ヨミ イシカワ シンイチ
出版者・発行者 誠文堂新光社
出版者・発行者等ヨミ セイブンドウ シンコウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.11
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 24cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-416-52471-8
ISBN 4-416-52471-8
分類記号 498.53
件名 食品化学料理
内容紹介 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
著者紹介 宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812804501
目次 はじめに
この本の登場人物/注意すること
第1章 「おいしい」ってどういうこと?
01 赤いカレーと青いカレー どっちがおいしそう?/02 グレープフルーツとオレンジのジュースは同じ味!?/03 温かいみそ汁と冷えたみそ汁 しょっぱいのはどっち?/04 パリパリとしんなり どっちのポテチがおいしい?/05 ケーキは甘くて、ゴーヤは苦く感じるのはなぜ?/まとめ 食べもののおいしさは「脳」で感じる/もっと知りたい! 食べものの好き嫌いのふしぎ
第2章 科学でわかる! 食べもののふしぎ
01 スイカに塩をふると甘く感じるのはなぜ?/02 どうしてジャムは長く保存できるの?/03 辛いものを食べると熱く感じるのはなぜ?/04 キュウリに塩をふると水分が出るのはなぜ?/05 マヨネーズが水と油に分離しないのはなぜ?/06 やわらかい豆腐はどうやって固めているの?/07 卵って、ゆでるとどうして固まるの?/08 パンを焼くと、こんがりいい香りがするのはなぜ?/09 メレンゲをつくるとき卵白だけを使うのはなぜ?/10 果物を冷やすと甘く感じるのはなぜ?/11 ネバネバした納豆って腐ってるの!?/12 キウイのゼリーは固まらないってホント!?/13 タマネギを切ると涙が出るのはなぜ?/14 お米を炊く前に水にひたすのはなぜ?/15 みそ汁は、合わせだしで超おいしくなる?/もっと知りたい! 緑茶・ウーロン茶・紅茶は兄弟!?
第3章 新しい料理のサイエンス
01 おいしい料理を科学する/02 3Dフードプリンター/03 AI活用で食品づくり/04 「分子調理」ってなんだ?/05 料理を式であらわす/もっと知りたい! 宇宙旅行の人気No.1グルメは?
第4章 おいしくつくろう 料理実験に挑戦!
黄身だけゆで卵/べっこうあめ/動画もチェック!/しゃかしゃかアイス/セパレートドリンク/ふわふわパンケーキ/なべで炊くご飯/人工イクラおにぎり/動画もチェック!



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内容細目

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