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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016214777 | 図書児童 | C498/イシ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
実験でわかる!おいしい料理大研究
|
人名 |
石川 伸一/著
|
人名ヨミ |
イシカワ シンイチ |
出版者・発行者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2024.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
実験でわかる!おいしい料理大研究 |
サブタイトル |
卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何? |
シリーズ名 |
子供の科学サイエンスブックスNEXT |
副シリーズ名 |
動画でも学べる! |
タイトルヨミ |
ジッケン デ ワカル オイシイ リョウリ ダイケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
タマゴ オ ユデルト カタマル ノワ ナゼ ウマミ ッテ ナニ |
シリーズ名ヨミ |
コドモ ノ カガク サイエンス ブックス ネクスト |
副シリーズ名ヨミ |
ドウガ デモ マナベル |
人名 |
石川 伸一/著
|
人名ヨミ |
イシカワ シンイチ |
出版者・発行者 |
誠文堂新光社
|
出版者・発行者等ヨミ |
セイブンドウ シンコウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
24cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-416-52471-8 |
ISBN |
4-416-52471-8 |
分類記号 |
498.53
|
件名 |
食品化学
/
料理
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内容紹介 |
料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。 |
著者紹介 |
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812804501 |
目次 |
はじめに |
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この本の登場人物/注意すること |
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第1章 「おいしい」ってどういうこと? |
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01 赤いカレーと青いカレー どっちがおいしそう?/02 グレープフルーツとオレンジのジュースは同じ味!?/03 温かいみそ汁と冷えたみそ汁 しょっぱいのはどっち?/04 パリパリとしんなり どっちのポテチがおいしい?/05 ケーキは甘くて、ゴーヤは苦く感じるのはなぜ?/まとめ 食べもののおいしさは「脳」で感じる/もっと知りたい! 食べものの好き嫌いのふしぎ |
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第2章 科学でわかる! 食べもののふしぎ |
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01 スイカに塩をふると甘く感じるのはなぜ?/02 どうしてジャムは長く保存できるの?/03 辛いものを食べると熱く感じるのはなぜ?/04 キュウリに塩をふると水分が出るのはなぜ?/05 マヨネーズが水と油に分離しないのはなぜ?/06 やわらかい豆腐はどうやって固めているの?/07 卵って、ゆでるとどうして固まるの?/08 パンを焼くと、こんがりいい香りがするのはなぜ?/09 メレンゲをつくるとき卵白だけを使うのはなぜ?/10 果物を冷やすと甘く感じるのはなぜ?/11 ネバネバした納豆って腐ってるの!?/12 キウイのゼリーは固まらないってホント!?/13 タマネギを切ると涙が出るのはなぜ?/14 お米を炊く前に水にひたすのはなぜ?/15 みそ汁は、合わせだしで超おいしくなる?/もっと知りたい! 緑茶・ウーロン茶・紅茶は兄弟!? |
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第3章 新しい料理のサイエンス |
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01 おいしい料理を科学する/02 3Dフードプリンター/03 AI活用で食品づくり/04 「分子調理」ってなんだ?/05 料理を式であらわす/もっと知りたい! 宇宙旅行の人気No.1グルメは? |
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第4章 おいしくつくろう 料理実験に挑戦! |
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黄身だけゆで卵/べっこうあめ/動画もチェック!/しゃかしゃかアイス/セパレートドリンク/ふわふわパンケーキ/なべで炊くご飯/人工イクラおにぎり/動画もチェック! |
目次
内容細目
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