蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016207987 | 図書児童 | C383/マエ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
くさい食べ物大図鑑
|
人名 |
前橋 健二/監修
|
人名ヨミ |
マエハシ ケンジ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2024.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
くさい食べ物大図鑑 |
タイトルヨミ |
クサイ タベモノ ダイズカン |
人名 |
前橋 健二/監修
岡本 倫幸/画
杉本 龍一郎/画
開発社/編
|
人名ヨミ |
マエハシ ケンジ オカモト トモユキ スギモト リュウイチロウ カイハツシャ |
版 |
ハンディ版 |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
143p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-323-07567-9 |
ISBN |
4-323-07567-9 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食物
/
におい
|
内容紹介 |
人類は、驚異的な食経験によって、とんでもなくくさい物の中にも、安全でしかもおいしい物があることを見つけてきました。世界中のくさくて残念な食べ物を、イラストや写真とともに解説します。 |
著者紹介 |
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812793238 |
目次 |
はじめに |
|
この本の見方 |
|
第1章 魚 |
|
シュール・ストレミング/ホンオフェ/くさや/熟鮓/鮒寿司/くされ鮓/パー・ソム/鮎のうるか/がん漬/フグの卵巣のぬか漬け/ハカール/コラム 「発酵」と「熟成」はいったい何がちがうの? |
|
第2章 肉 |
|
ヒツジ/ヤギ/シカ/イタチ/イノシシ/タヌキ/キツネ/クマ/カンガルー/ヘビ/ネズミ/クジラ/イルカ/セイウチ/アザラシ/オットセイ/カラス/コラム 高たんぱくのヘルシー食材 世界各地に見られるこん虫食 |
|
第3章 野菜・果物 |
|
銀杏/ドリアン/パパイヤ/アボカド/ニンニク/ギョウジャニンニク/ニラ/ネギ/タマネギ/コラム 悪いものを追いはらう! まよけとしてのニンニク |
|
第4章 その他の食べ物 |
|
エピキュアー/リンブルガー/ブルーチーズ/エポワス/マロワール/カソ・マルツゥ/納豆/腐乳/臭豆腐/血豆腐/ぬか漬け/たくあん漬け/なまぐさごうこ/キムチ/ピータン/ベジマイト/コラム うんちがコーヒーになる!? 発酵コーヒー豆って何? |
|
第5章 調味料・香辛料 |
|
しょっつる/いしる/いさじゃ漬け/ニョクマム/ナンプラー/ヒング/クミン/八角/コリアンダー/ドクダミ/コラム 「くさい」が「美味い」に変わる? |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる