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1 0016207987図書児童C383/マエ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

くさい食べ物大図鑑

人名 前橋 健二/監修
人名ヨミ マエハシ ケンジ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2024.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル くさい食べ物大図鑑
タイトルヨミ クサイ タベモノ ダイズカン
人名 前橋 健二/監修   岡本 倫幸/画   杉本 龍一郎/画   開発社/編
人名ヨミ マエハシ ケンジ オカモト トモユキ スギモト リュウイチロウ カイハツシャ
ハンディ版
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.9
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 19cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-323-07567-9
ISBN 4-323-07567-9
分類記号 383.8
件名 食物におい
内容紹介 人類は、驚異的な食経験によって、とんでもなくくさい物の中にも、安全でしかもおいしい物があることを見つけてきました。世界中のくさくて残念な食べ物を、イラストや写真とともに解説します。
著者紹介 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812793238
目次 はじめに
この本の見方
第1章 魚
シュール・ストレミング/ホンオフェ/くさや/熟鮓/鮒寿司/くされ鮓/パー・ソム/鮎のうるか/がん漬/フグの卵巣のぬか漬け/ハカール/コラム 「発酵」と「熟成」はいったい何がちがうの?
第2章 肉
ヒツジ/ヤギ/シカ/イタチ/イノシシ/タヌキ/キツネ/クマ/カンガルー/ヘビ/ネズミ/クジラ/イルカ/セイウチ/アザラシ/オットセイ/カラス/コラム 高たんぱくのヘルシー食材 世界各地に見られるこん虫食
第3章 野菜・果物
銀杏/ドリアン/パパイヤ/アボカド/ニンニク/ギョウジャニンニク/ニラ/ネギ/タマネギ/コラム 悪いものを追いはらう! まよけとしてのニンニク
第4章 その他の食べ物
エピキュアー/リンブルガー/ブルーチーズ/エポワス/マロワール/カソ・マルツゥ/納豆/腐乳/臭豆腐/血豆腐/ぬか漬け/たくあん漬け/なまぐさごうこ/キムチ/ピータン/ベジマイト/コラム うんちがコーヒーになる!? 発酵コーヒー豆って何?
第5章 調味料・香辛料
しょっつる/いしる/いさじゃ漬け/ニョクマム/ナンプラー/ヒング/クミン/八角/コリアンダー/ドクダミ/コラム 「くさい」が「美味い」に変わる?



目次


内容細目

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