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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016207557 | 図書児童 | C616/イネ/1 | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
イネの教え 上巻 ともに創る
|
出版者・発行者 |
群羊社
|
出版年月 |
2024.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネの教え 上巻 ともに創る |
サブタイトル |
子どもとおとないっしょに楽しめる |
シリーズ名 |
たべもの・食育絵本 |
タイトルヨミ |
イネ ノ オシエ トモ ニ ツクル |
サブタイトルヨミ |
コドモ ト オトナ イッショ ニ タノシメル |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ショクイク エホン |
人名 |
藤尾 慎一郎/監修・共著
藤原 勝子/企画・編集・共著
|
人名ヨミ |
フジオ シンイチロウ フジワラ カツコ |
出版者・発行者 |
群羊社
|
出版者・発行者等ヨミ |
グンヨウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-906182-72-5 |
ISBN |
4-906182-72-5 |
注記 |
文献:p39 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
古来より日本人が追求してきた「どうやったらもっとたくさんのコメを作り、おなかいっぱい食べられるのか?」という大命題。コメが日本人の主食になるまでの奮闘の歴史を豊富なイラストとともに紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812786559 |
目次 |
中生代(2億5200万年前〜6600万年前) |
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イネの進化-野生種から栽培種へ |
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イネはモンスーンアジアに広がった |
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縄文早期(1万1000年前〜7000年前) |
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稲作は中国の長江中・下流域で約9000年前に始まった |
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縄文中期(5500年前〜4500年前) |
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水田稲作が伝わる前、自然とともにのびのびと暮らしていた縄文人 |
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イネと日本人、2900年の歩み |
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弥生時代の始まり |
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約2900年前、日本に水田稲作がやってきた |
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弥生前期(紀元前780年〜前350年) |
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およそ700年かけて、ゆっくり拡散していった水田稲作 |
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弥生中期(紀元前350年〜前1年) |
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金属器の伝わる紀元前4世紀は日本の歴史の分岐点 |
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弥生後期(紀元後1年〜250年) |
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卑弥呼の食卓を想像する |
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弥生時代(紀元前10世紀後半〜後250年) |
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弥生人は何を食べていたか/土器や銅鐸の絵に見るコメの食べ方 |
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古墳時代(紀元後250年〜600年) |
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古墳造営は水田稲作を推進。ヤマト政権発展の原動力に/古墳人はアグレッシブな国際派だった/台所の進化 |
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「日本型食生活」の歴史 |
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飛鳥時代〜平安時代/鎌倉時代〜江戸時代/明治時代〜現代 |
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用語解説 |
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参考文献 |
|
あとがき |
目次
内容細目
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