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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016815615 | 図書一般 | 498.54/ミヤ24/ | 2F自然 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品衛生学 |
シリーズ名 |
新スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
8 |
タイトルヨミ |
ショクヒン エイセイガク |
シリーズ名ヨミ |
シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
8 |
人名 |
宮本 敬久/編
|
人名ヨミ |
ミヤモト タカヒサ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,235p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-8079-1684-9 |
ISBN |
4-8079-1684-9 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
食品衛生学の基礎的な知識を修得できるテキスト。食品のもつべき要素や条件と、その確保のために必要な対策を体系的に記述する。法改正を反映し、科学的根拠に基づいた情報の更新や追加を行った第3版。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812781253 |
目次 |
1.食生活と健康リスク |
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1・1 食品衛生とは/1・2 食生活とリスク/1・3 食品衛生の基礎的事項/1・4 社会的関心が高まっている事項 |
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2.食品衛生関連法規と社会変化 |
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2・1 食品衛生に関する行政システム/2・2 食品衛生法の要点/2・3 食品表示法の要点/2・4 その他の食品関連法規/2・5 社会(民間)の動向 |
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3.食品と微生物 |
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3・1 微生物の概要/3・2 微生物の分類/3・3 原核微生物/3・4 真核微生物/3・5 ウイルス/3・6 微生物による食品の変質:腐敗 |
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4.食中毒と感染症 |
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4・1 食中毒の概要/4・2 食中毒の分類/4・3 食中毒の発生状況/4・4 細菌性食中毒/4・5 ウイルス性食中毒/4・6 化学物質による食中毒/4・7 自然毒による食中毒/4・8 アレルギー様食中毒 |
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5.有害物質による食品汚染 |
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5・1 化学物質/5・2 重金属/5・3 カビ毒(マイコトキシン)/5・4 動物用医薬品/5・5 肥料,飼料,飼料添加物/5・6 食物アレルゲン/5・7 食品中の発がん物質/5・8 放射性物質/5・9 洗浄剤/5・10 器具・容器包装由来物質 |
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6.食品添加物 |
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6・1 食品添加物の役割/6・2 食品添加物の種類と用途/6・3 食品添加物指定の判断基準/6・4 食品添加物の安全性/6・5 食品添加物の規格基準/6・6 食品添加物の表示/6・7 おもな食品添加物 |
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7.食品と寄生虫 |
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7・1 飲料水・野菜・果実類を介して感染する寄生虫/7・2 魚介類から感染する寄生虫/7・3 獣肉類から感染する寄生虫 |
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8.食品と異物・害虫 |
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8・1 食品異物と分類/8・2 食品異物検査/8・3 異物の管理/8・4 衛生動物・衛生害虫 |
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9.食品衛生対策 |
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9・1 食中毒の予防/9・2 一般衛生管理/9・3 HACCPによる衛生管理 |
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付録 |
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1.食品安全基本法(抜粋)/2.食品衛生法(抜粋)/3.食品の規格基準/4.食品表示基準の構成一覧/5.畜水産物の残留基準(抜粋)/6.農産物の残留基準(抜粋)/7.食品の暫定的規制値等/8.食品添加物の使用基準(抜粋) |
目次
内容細目
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