蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016199770 | 図書児童 | C596/メイ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ふしぎなグミ実験室 |
サブタイトル |
作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす! |
シリーズ名 |
まなぶっく |
タイトルヨミ |
フシギ ナ グミ ジッケンシツ |
サブタイトルヨミ |
ツクッテ タベテ カガク ノ ナゾ オ オイシク トキアカス |
シリーズ名ヨミ |
マナブック |
人名 |
グミラボ編集室/著
|
人名ヨミ |
グミラボ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
メイツユニバーサルコンテンツ
|
出版者・発行者等ヨミ |
メイツ ユニバーサル コンテンツ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
128p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1630 |
ISBN |
978-4-7804-2936-7 |
ISBN |
4-7804-2936-7 |
分類記号 |
596.65
|
件名 |
菓子
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内容紹介 |
グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812780073 |
目次 |
はじめに 保護者の方へ |
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この本の使い方 |
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この本のナビゲーター |
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第1章 グミの基本 |
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グミってなに?/〜グミを研究してみよう〜/〜グミの基礎知識〜/グミはドイツ生まれのお菓子だよ/日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま/〜グミにはなにが入っている?〜/グミにはゼラチンが入っているんだね/グミの中の役割分担/グミのむっちむち感はゼラチンが決め手/ゼラチンってなに?/〜ゼラチンの基礎知識〜/コラーゲンからできているよ/コラーゲンはたんぱく質だよ/〜なんで固まるのかな〜/ゼラチンにはこんな特徴があるよ/ゼラチンが固まるメカニズム/〜ゼラチンの使い方〜/ゼラチンの形状は大きく3つ/それぞれのゼラチンの使い方/ゼラチンが使われているお料理/グミを手作りしてみよう!/〜実験準備〜 材料と調理器具/実験に使う材料/実験に使う調理器具/〜実験で注意すること〜/実験の注意点/〜実験ノートを書いてみよう〜/実験ノートって?/実験ノートってこんな感じ/実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」 |
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第2章 ゼラチンの性質 |
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グミのかたさを変えよう/〜かたさはどうやって決まる?〜/ゼラチン量のちがい/ゼラチンの溶かし方/実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」/実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」/グミになるかな!?(1)/〜寒天が固まるワケ〜/寒天ってなんだろう?/どんな特徴がある?/なんで固まるの?/寒天の形状と使い方/どんな料理に使われている?/特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」/[コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな? |
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第3章 グミに色をつける |
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グミの色を変えよう/〜食紅で好きな色に染めてみよう〜/食紅ってなんだろう?/どんな特徴がある?/三原色について知っておこう/三原色から色を作ってみよう!/食紅はどこで売っている??/どんな料理に使われている?/実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」/〜光らせてみよう〜/光の特徴を知ろう/蛍光ってなんだろう?/暗いところで光って見える仕組み/蛍光の食品にはこんなものがある/実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」/実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」/グミになるかな!?(2)/〜アガーが固まるワケ〜/アガーってなんだろう?/どんな特徴がある?/なんで固まるの?/アガーの形状と使い方/どんな料理に使われている?/特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」 |
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第4章 グミの食感を研究 |
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グミの食感を変えてみよう/〜クエン酸を使ってみよう〜/クエン酸ってなんだろう?/クエン酸を活用した食べものはこんなものがある/実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」/〜重曹でモコモコさせよう〜/重曹について知ろう/炭酸ってなんだろう?/どんな料理に使うのかな/重曹にはこんな活用法もあるよ/実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」/実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」/グミになるかな!?(3)/〜ペクチンでも固まるよ〜/ペクチンってなんだろう?/どんな特徴がある?/HMペクチンとLMペクチンについて/ペクチンの形状と使い方/どんな料理に使われている?/特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」 |
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奥付 |
目次
内容細目
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