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1 0016197832図書児童C596/ツユ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

考える力が身につく食べられる科学実験

人名 露久保 美夏/著
人名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者・発行者 ナツメ社
出版年月 2024.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 考える力が身につく食べられる科学実験
タイトルヨミ カンガエル チカラ ガ ミ ニ ツク タベラレル カガク ジッケン
人名 露久保 美夏/著
人名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者・発行者 ナツメ社
出版者・発行者等ヨミ ナツメシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.8
ページ数または枚数・巻数 159p
大きさ 24cm
価格 ¥1700
ISBN 978-4-8163-7587-3
ISBN 4-8163-7587-3
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ? 料理中に起こる変化に関係する科学的な原理と、その知識を使った料理のレシピを紹介する。料理のポイント、結果のまとめ方も掲載。
著者紹介 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812776314
目次 はじめに
この本の使い方
料理を始める前の準備
料理のポイント
つくるときに気をつけること
結果をまとめてみよう
1章 色が分かれる・変わる料理のふしぎ
層が分かれた飲みものができるのはなぜ?/2層に分かれる! セパレートドリンク/バタフライピーの色が変わるのはなぜ?/色と味が変わる! バタフライピー 動画/紫キャベツがピンク色や緑色になるのはなぜ?/紫キャベツの色変わりスープ 動画/ゆでたぶた肉と牛肉の色がちがうのはなぜ?/ぶた肉と牛肉、どっちがどっち? しゃぶしゃぶサラダ 動画/べっこうあめの色がいろいろあるのはどうして?/今日は何色にする? いろいろキャンディ/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
2章 ふくらむ料理のふしぎ
パンがふんわりしているのはなぜ?/ふっくらまんまる 手づくりパン/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ パン編/おもちを焼くとふくらむのはなぜ?/あまじょっぱさがあとを引く! おもち/ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ?/ふかふかしっとり ホットケーキ/カップケーキを焼くとふくらむのはなぜ?/砂糖の力でふくらむ! カップケーキ/シュークリームを焼くとふくらむのはなぜ?/中のクリームがとろ〜り シュークリーム 動画/ポップコーンができるのはなぜ?/あと1個…が止まらない! ポップコーン/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
3章 かたまる料理のふしぎ
卵をゆでるとかたまるのはなぜ?/お気に入りは何分? ゆでたまご/豆乳から豆腐ができるのはなぜ?/大豆からスタート! 手づくり豆腐/麻婆豆腐がとろっとしているのはなぜ?/あつあつとろとろ麻婆豆腐/茶碗蒸しがかたまっているのはなぜ?/フライパンで蒸してつくる! 茶碗蒸し/ぽろぽろのひき肉をこねるとまとまるのはなぜ?/肉汁がジューシー・ ハンバーグ/プリンがなめらかなのはなぜ?/3つの材料でできる! かんたんプリン/ゼリーがかたまっているのはなぜ?/あなたはどっち派? 寒天ゼリーとゼラチンゼリー/グミがぐにぐにとした食感なのはなぜ?/もっちりぐにぐに グミ/マシュマロがふわふわなのはなぜ?/ふわっとシュワッと軽〜い口どけ マシュマロ/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ マシュマロ編/牛乳からチーズができるのはなぜ?/家でつくれる! かんたんチーズ 動画/生クリームからバターができるのはなぜ?/ひたすらシェイク! シェイク! 手づくりバター/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
4章 温度がカギ! な料理のふしぎ
ポテトサラダをつくるとき、じゃがいもを熱いうちにつぶすのはなぜ?/じゃがいもがほくほく ポテトサラダ/氷と塩でアイスクリームがかたまるのはなぜ?/タオルに包んでゴ〜ロゴロ 冷凍庫いらずのアイスクリーム 動画/キャラメルが茶色なのはなぜ?/じっくり煮つめて 濃厚キャラメル/生チョコがやわらかいのはなぜ?/とろけるあまさの 生チョコ/琥珀糖は時間がたつとかたくなるのはなぜ?/色も形も自由自在! 育てる宝石琥珀糖/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ
さくいん



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