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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016197832 | 図書児童 | C596/ツユ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
考える力が身につく食べられる科学実験
|
人名 |
露久保 美夏/著
|
人名ヨミ |
ツユクボ ミカ |
出版者・発行者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2024.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
考える力が身につく食べられる科学実験 |
タイトルヨミ |
カンガエル チカラ ガ ミ ニ ツク タベラレル カガク ジッケン |
人名 |
露久保 美夏/著
|
人名ヨミ |
ツユクボ ミカ |
出版者・発行者 |
ナツメ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナツメシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
24cm |
価格 |
¥1700 |
ISBN |
978-4-8163-7587-3 |
ISBN |
4-8163-7587-3 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ? 料理中に起こる変化に関係する科学的な原理と、その知識を使った料理のレシピを紹介する。料理のポイント、結果のまとめ方も掲載。 |
著者紹介 |
東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812776314 |
目次 |
はじめに |
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この本の使い方 |
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料理を始める前の準備 |
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料理のポイント |
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つくるときに気をつけること |
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結果をまとめてみよう |
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1章 色が分かれる・変わる料理のふしぎ |
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層が分かれた飲みものができるのはなぜ?/2層に分かれる! セパレートドリンク/バタフライピーの色が変わるのはなぜ?/色と味が変わる! バタフライピー 動画/紫キャベツがピンク色や緑色になるのはなぜ?/紫キャベツの色変わりスープ 動画/ゆでたぶた肉と牛肉の色がちがうのはなぜ?/ぶた肉と牛肉、どっちがどっち? しゃぶしゃぶサラダ 動画/べっこうあめの色がいろいろあるのはどうして?/今日は何色にする? いろいろキャンディ/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ |
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2章 ふくらむ料理のふしぎ |
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パンがふんわりしているのはなぜ?/ふっくらまんまる 手づくりパン/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ パン編/おもちを焼くとふくらむのはなぜ?/あまじょっぱさがあとを引く! おもち/ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ?/ふかふかしっとり ホットケーキ/カップケーキを焼くとふくらむのはなぜ?/砂糖の力でふくらむ! カップケーキ/シュークリームを焼くとふくらむのはなぜ?/中のクリームがとろ〜り シュークリーム 動画/ポップコーンができるのはなぜ?/あと1個…が止まらない! ポップコーン/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ |
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3章 かたまる料理のふしぎ |
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卵をゆでるとかたまるのはなぜ?/お気に入りは何分? ゆでたまご/豆乳から豆腐ができるのはなぜ?/大豆からスタート! 手づくり豆腐/麻婆豆腐がとろっとしているのはなぜ?/あつあつとろとろ麻婆豆腐/茶碗蒸しがかたまっているのはなぜ?/フライパンで蒸してつくる! 茶碗蒸し/ぽろぽろのひき肉をこねるとまとまるのはなぜ?/肉汁がジューシー・ ハンバーグ/プリンがなめらかなのはなぜ?/3つの材料でできる! かんたんプリン/ゼリーがかたまっているのはなぜ?/あなたはどっち派? 寒天ゼリーとゼラチンゼリー/グミがぐにぐにとした食感なのはなぜ?/もっちりぐにぐに グミ/マシュマロがふわふわなのはなぜ?/ふわっとシュワッと軽〜い口どけ マシュマロ/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ マシュマロ編/牛乳からチーズができるのはなぜ?/家でつくれる! かんたんチーズ 動画/生クリームからバターができるのはなぜ?/ひたすらシェイク! シェイク! 手づくりバター/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ |
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4章 温度がカギ! な料理のふしぎ |
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ポテトサラダをつくるとき、じゃがいもを熱いうちにつぶすのはなぜ?/じゃがいもがほくほく ポテトサラダ/氷と塩でアイスクリームがかたまるのはなぜ?/タオルに包んでゴ〜ロゴロ 冷凍庫いらずのアイスクリーム 動画/キャラメルが茶色なのはなぜ?/じっくり煮つめて 濃厚キャラメル/生チョコがやわらかいのはなぜ?/とろけるあまさの 生チョコ/琥珀糖は時間がたつとかたくなるのはなぜ?/色も形も自由自在! 育てる宝石琥珀糖/もっと! サイエンス&クッキングのふしぎ |
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さくいん |
目次
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