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書誌情報サマリ

タイトル

「台湾菜」の文化史

人名 陳 玉箴/著
人名ヨミ チン ギョクシン
出版者・発行者 三元社
出版年月 2024.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 「台湾菜」の文化史
サブタイトル 国民料理の創造と変遷
シリーズ名 台湾学研究叢書
タイトルヨミ タイワンツァイ ノ ブンカシ
サブタイトルヨミ コクミン リョウリ ノ ソウゾウ ト ヘンセン
シリーズ名ヨミ タイワンガク ケンキュウ ソウショ
人名 陳 玉箴/著   天神 裕子/訳
人名ヨミ チン ギョクシン テンジン ユウコ
出版者・発行者 三元社
出版者・発行者等ヨミ サンゲンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.6
ページ数または枚数・巻数 15,468p
大きさ 21cm
価格 ¥5000
ISBN 978-4-88303-591-5
ISBN 4-88303-591-5
注記 文献:p436〜457
分類記号 383.8224
件名 食生活-台湾
内容紹介 100年の間に、植民地、権威主義および民主化という異なる政治体制を経験した台湾。「台湾菜(台湾の料理)」の概念がその間にいかに定義され、認識され、実践されてきたかを、さまざまな料理を紹介しつつ検証する。
著者紹介 国立台湾師範大学台湾語文学系教授。食文化史研究者。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812769947
目次 第1章 序論 「台湾菜」の文化史
第1節 「台湾菜」とは何か?/第2節 飲食という新たな研究領域/第3節 国民、国民性、国民料理/第4節 マクロからミクロへ物と具現化の研究アプローチ
第2章 植民地の高級料理
第1節 台湾料理の登場/第2節 日本統治期のレストランにおける食の消費/第3節 台菜の文化パフォーマンス
第3章 古来の台湾の味
第1節 台湾人の家庭料理/第2節 一般大衆の宴席/第3節 日常の点心と街角の軽食
第4章 移植と混交
第1節 戦後の激変/第2節 反共復国思想のもとでの消費管理/第3節 移植された中国の味/第4節 新しい地図と新しい階層
第5章 エスニシティ、階級と飲食「伝統」の創造
第1節 「四大族群」論と「客家料理」、「先住民料理」の興り/第2節 国宴における族群の象徴
第6章 台湾菜と「故郷の味」
第1節 「故郷の味」のコミュニケーション的記憶から文化的記憶へ/第2節 唐魯孫と【リョク】耀東/第3節 家の身体実践
第7章 結論 ガラスの容器のなかの台湾菜



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