検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016751539図書一般611.3/ヤキ24/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の食料安全保障と国際環境

人名 八木 浩平/編著
人名ヨミ ヤギ コウヘイ
出版者・発行者 筑波書房
出版年月 2024.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食料安全保障と国際環境
サブタイトル 国・企業・消費者の視点から
並列タイトル Japan's Food Security and International Environment:From the Perspectives of the State,Businesses,and Consumers
タイトルヨミ ニホン ノ ショクリョウ アンゼン ホショウ ト コクサイ カンキョウ
サブタイトルヨミ クニ キギョウ ショウヒシャ ノ シテン カラ
人名 八木 浩平/編著   野口 敬夫/編著   林 瑞穂/編著
人名ヨミ ヤギ コウヘイ ノグチ タカオ ハヤシ ミズホ
出版者・発行者 筑波書房
出版者・発行者等ヨミ ツクバ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.3
ページ数または枚数・巻数 334p
大きさ 21cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-8119-0675-1
ISBN 4-8119-0675-1
分類記号 611.3
件名 食糧問題食糧安全保障農産物市場貿易
内容紹介 安定的に食料を確保すると同時に、いかに安定的に食料を輸入するか。日本における食料安全保障の議論と課題について、国・企業・消費者といった多様なステークホルダーの視点から考察する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812751275



目次


内容細目

日本における食料安全保障の議論と検討課題   11-19
野口 敬夫/著 八木 浩平/著 林 瑞穂/著
日本の食料安全保障をめぐる情勢について   21-56
光廣 政男/著
穀物の国際市場動向   57-86
古橋 元/著
北米における穀物生産をめぐる動向   流通および農地の動向にも注目して   87-106
内山 智裕/著 西嶋 亜矢子/著
南米南部における農業生産・輸出動向とその変化   牛肉からの一考察   107-129
林 瑞穂/著
2010年代における中国の穀物需給   131-165
張 馨元/著
北米における穀物集荷業の構造変化と企業行動   167-186
内山 智裕/著 西嶋 亜矢子/著
日本の油糧種子調達の実態と課題   187-207
八木 浩平/著
日本の配合飼料産業における企業行動の実態と課題   209-230
野口 敬夫/著
日本の製粉産業における企業行動の実態と課題   231-249
野口 敬夫/著
日本における肥料原料調達の現状と調達システムの変化   251-274
高田 晋史/著
大豆ミートへの消費者選好   原料大豆の特性や消費者の健康志向に焦点を当てて   275-284
八木 浩平/著
香港における日本産食肉の輸入拡大に関する実証分析   285-298
李 冠軍/著
中国上海市での日本産和牛への消費者評価   霜降り肉と赤身肉を評価する消費者層の異質性   299-312
八木 浩平/著
日本の食料安全保障と国際環境   313-330
八木 浩平/著 野口 敬夫/著 林 瑞穂/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.3 611.3
食糧問題 食糧安全保障 農産物市場 貿易
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。