書誌種別 |
図書 |
タイトル |
離島・半島農業の存立条件 |
タイトルヨミ |
リトウ ハントウ ノウギョウ ノ ソンリツ ジョウケン |
人名 |
小林 恒夫/著
|
人名ヨミ |
コバヤシ ツネオ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,302p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6000 |
ISBN |
978-4-8119-0669-0 |
ISBN |
4-8119-0669-0 |
分類記号 |
612.1
|
件名 |
日本-農業
/
島
|
内容紹介 |
国民にとって絶対必要な農産物(食料)の生産における「離島」や「半島」の占める位置・役割を確定し、日本の「離島」と「半島」における農業生産の意味・役割を明らかにする。 |
著者紹介 |
栃木県生まれ。九州大学大学院博士課程単位取得退学。佐賀大学名誉教授・客員研究員・非常勤講師。専門は農業経済学。農学博士。著書に「佐賀農漁業の近現代史」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812736918 |
目次 |
序章 課題と方法 |
|
第1節 問題意識と課題/第2節 分析方法/第3節 叙述構成 |
|
第Ⅰ部 離島編 |
|
第1章 離島の定義と把握方法 |
|
第1節 離島の定義/第2節 離島の把握方法 |
|
第2章 離島の位置・社会経済の変容 |
|
第1節 課題と方法/第2節 面積/第3節 人口/第4節 農業産出額/第5節 漁業産出額 |
|
第3章 離島の農業展開 |
|
第1節 離島農業の概要/第2節 離島農業の展開-全国シェア1%台を上昇中、島間格差も形成-/第3節 面積・農家(経営体)・就業者当たりの農業産出額/第4節 むすび-離島農業=「限界地農業」適用仮説- |
|
第4章 離島の農業展開事例(1) |
|
第1節 課題/第2節 離島農業の特徴-「工芸農作物」と「肉用牛」の高い割合、近年の2大部門の逆転-/第3節 鹿児島県の離島農業の特徴-「さとうきび」と「肉用牛」と「いも類」が3大部門-/第4節 種子島の農業展開/第5節 徳之島の農業展開/第6節 沖永良部島の農業展開/第7節 鹿児島県の離島における農業経営体の経営組織-まとめに代えて- |
|
第5章 離島の農業展開事例(2) |
|
第1節 課題/第2節 沖縄県の離島農業の特徴-「工芸農作物」と「肉用牛」の2大作物・部門構成-/第3節 宮古諸島の農業展開/第4節 石垣島の農業展開/第5節 沖縄県の離島の農業経営体数と農業経営組織数-まとめに代えて- |
|
第6章 離島の農業展開事例(3) |
|
第1節 課題と観点/第2節 佐渡島の農業展開-「米の島」-/第3節 長崎県の離島農業の展開-肉用牛と野菜の拡大-/第4節 壱岐島の農業展開-「牛の島」-/第5節 五島列島(下五島=五島市)の農業展開/第6節 まとめ |
|
第7章 離島の漁業展開 |
|
第1節 課題と方法/第2節 離島の漁業産出額の全国比の推移-1割弱から1割強への上昇-/第3節 離島の漁家の性格と生産力水準 |
|
補章 1972年における離島の農林水産物の生産・販売・購入実態 |
|
第1節 課題/第2節 全国の離島全体における農林水産物の生産・販売・購入実態/第3節 都道県別の離島の農林水産物の生産・販売・購入実態/第4節 主要な都道県における農林水産物の生産・販売・購入の事例/第5節 離島地域類型-まとめに代えて- |
|
第Ⅱ部 半島編 |
|
第8章 半島の定義と把握方法ならびに半島農業の性格 |
|
第1節 半島の定義/第2節 半島の把握方法/第3節 半島農業の性格 |
|
第9章 半島農業の発展(1) |
|
第1節 はじめに-課題・対象・方法-/第2節 半島農業の発展/第3節 半島農業発展の要因/第4節 まとめ |
|
第10章 半島農業の発展(2) |
|
第1節 はじめに-課題・対象地域・分析方法-/第2節 半島農業の展開/第3節 まとめに代えて-次章からの分析事例摘出- |
|
第11章 半島農業の発展事例(1) |
|
第1節 課題/第2節 下北半島の農業発展/第3節 下北半島の農業の作物・部門構成の変化-野菜と酪農-/第4節 下北半島の主要な作物・部門の展開/第5節 下北半島の農業発展の要因/第6節 むすびに代えて-ながいもの輸出=下北半島農業発展の象徴- |
|
第12章 半島農業の発展事例(2) |
|
第1節 課題/第2節 大隅半島の農業展開-「限界地農業論」を覆す(2)/第3節 大隅半島の農業の作物・部門構成の変化-畜産と野菜-/第4節 主要な作物・部門の特徴/第5節 市町村別の作物・部門の特徴-野菜最多の鹿屋市と豚最多の志布志市-/第6節 畜産発展の要因-志布志湾開発・飼料工場-/第7節 野菜作振興の要因-国営「笠野原台地かんがい排水事業」等の実施-/第8節 むすび |
|
第13章 半島農業の発展事例(3) |
|
第1節 課題/第2節 薩摩半島の農業の作物・部門構成の推移-肉用牛と野菜の発展-/第3節 薩摩半島の市町村別の農業産出額-南九州市の工芸農作物(茶)といも類(甘藷)、指宿市の野菜-/第4節 野菜と工芸農作物発展の要因-南薩「国営かんがい排水事業」の実施-/第5節 事例分析-南九州市と指宿市-/第6節 むすび |
|
第14章 半島農業の発展事例(4) |
|
第1節 課題/第2節 東松浦半島の農業発展/第3節 作物・部門構成/第4節 東松浦半島と佐賀平坦の農業展開の比較-平成の市町村合併前まで-/第5節 東松浦半島と佐賀平坦の農業展開の比較-平成の市町村合併後-/第6節 東松浦半島の農業発展の要因/第7節 まとめ-東松浦半島農業発展の要因- |
|
第15章 半島振興法指定外半島の農業展開 |
|
第1節 はじめに-課題・対象・方法-/第2節 半島振興法指定外半島の農業の展開/第3節 事例紹介/第4節 主要半島の農業発展の要因-知多半島と渥美半島を巡って- |
|
終章 離島・半島農業の存立条件-まとめに代えて- |
|
第1節 離島・半島農業の到達点-現局面-/第2節 離島・半島農業の存立条件 |