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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016165680 | 図書児童 | C611/ニシ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
2 |
0016657165 | 図書児童 | C611/ニシ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
やさしくわかる食品ロス
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人名 |
西岡 真由美/著
|
人名ヨミ |
ニシオカ マユミ |
出版者・発行者 |
技術評論社
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出版年月 |
2023.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
やさしくわかる食品ロス |
サブタイトル |
捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと |
シリーズ名 |
未来につなげる・みつけるSDGs |
タイトルヨミ |
ヤサシク ワカル ショクヒン ロス |
サブタイトルヨミ |
ステラレル タベモノ オ ヘラス タメ ニ シッテ オキタイ コト |
シリーズ名ヨミ |
ミライ ニ ツナゲル ミツケル エスディージーズ |
人名 |
西岡 真由美/著
小野崎 理香/絵
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人名ヨミ |
ニシオカ マユミ オノザキ リカ |
出版者・発行者 |
技術評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ギジュツ ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
23cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-297-13759-5 |
ISBN |
4-297-13759-5 |
注記 |
文献:p120〜121 |
分類記号 |
611.32
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件名 |
食品ロス
/
持続可能な開発
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内容紹介 |
食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
麻布大学獣医学部卒業。ノンフィクションライター、獣医師。動物病院勤務を経て、2013年よりサイエンスコミュニケーションに携わる。著書に「身近なプラスチックがわかる」がある。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812717786 |
目次 |
はじめに |
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キャラクター紹介&この本の見方 |
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この本によく出てくるキーワード |
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0章(序章) 食品ロスってなんだろう? |
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01 食品ロスはどうして問題になっているの?/02 身のまわりからも食品ロスが生まれているの?/03 スーパーやコンビニでも食品ロスが生まれているの?/04 食品をつくるときにも食品ロスが生まれているの?/05 レストランやファストフード店でも食品ロスが生まれているの?/06 食品ロスはどこでどれくらい生まれているの?/[コラム]食品ロス=フードロス?! |
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1章 食品は捨てるほどたくさんあるの? |
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01 世界には十分な食べ物があるの?/02 世界の食料自給率はどれくらいなの?/03 日本の食料自給率はどれくらいなの?/04 食品で世界はつながっているって本当なの?/[コラム]食品不足は突然起きる!? |
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2章 食べ物はどうやって食卓まで届くの? |
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01 フードチェーンってなんだろう?/02 日本の食事はどのように変わってきたの?/03 米や野菜はどうやって食卓まで届いているの?/04 米はどうやってつくられているの?/05 農作物がたくさん手に入るのは当たり前のことなの?/06 魚や貝はどうやって食卓まで届いているの?/07 魚や貝はどうやってとられているの?/08 魚や貝はいつまでも食べつづけられるの?/09 魚や貝を食べつづけられるようにするには?/10 食肉はどうやって食卓まで届いているの?/11 どんな牛や豚が食肉になっているの?/12 牛や豚はどうやって食べ物になるの?/13 鶏肉とたまごはどうやって食卓まで届いているの?/14 どんな鶏が肉やたまごを生み出しているの?/15 牛乳はどうやって食卓まで届いているの?/16 どうして食品になる生き物を知ることが大切なの?/[コラム]ワンワールド・ワンヘルスとは? |
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3章 食品でどうやって世界はつながっているの? |
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01 フードチェーンはどこまで広がっているの?/02 食べ物をつくるために欠かせないものはなんだろう?/03 食料をつくるための土地はなぜ足りないの?/04 食料をつくるための水はなぜ足りないの?/05 ウォーターフットプリントってなんだろう?/06 フード・マイレージってなんだろう?/07 食品の価値は誰が決めているの?/08 エコロジカル・フットプリントってなんだろう?/09 食品ロスとSDGsの関係は?/[コラム]21世紀は水の世紀 |
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4章 食品ロスを減らすにはどうしたらいいの? |
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01 みんなで協力して食品ロスを減らそう/02 流通のルールを見直して食品ロスを減らそう/03 包装や加工方法を工夫して食品ロスを減らそう/04 消費者も楽しめる工夫で完売をめざそう/05 残さずにおいしく食べてもらおう/06 捨てずにみんなで活用しよう/07 みんなのアイデアで大切に食べるしくみをつくろう/08 食品をリサイクルして最後まで活用しよう/09 世界にはどんな食品ロス対策があるの?/[コラム]研究者が挑む食品ロス対策 |
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5章 食品ロスを減らすためにできること |
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01 私たちにできることはなんだろう?/02 あたらしい取り組みをつくってみよう |
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おわりに |
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図表の出典 |
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参考書籍・冊子/参考文献・報告書 参考ウェブサイト |
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索引 |
目次
内容細目
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