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1 0016164733図書児童C662/ハヤ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

ハヤタケ先生の魚食大百科

人名 早武 忠利/著
人名ヨミ ハヤタケ タダトシ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版年月 2023.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ハヤタケ先生の魚食大百科
タイトルヨミ ハヤタケ センセイ ノ ギョショク ダイヒャッカ
人名 早武 忠利/著
人名ヨミ ハヤタケ タダトシ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショウネン シャシン シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.11
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-87981-788-4
ISBN 4-87981-788-4
分類記号 662.1
件名 水産業-日本魚類
内容紹介 海と魚、自然科学の世界へようこそ! 日本の漁業、身近な魚、いろいろな魚のさばき方、貝のヒミツなどをたくさんの写真とともに解説。コラム等も充実。切って使える実物大お魚シート、魚のとり方などがわかるQRコード付き。
著者紹介 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程修了。(一社)大日本水産会魚食普及推進センター勤務。専門は保全生態学、生態学、形態学。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812716457
目次 はじめに 海で遊んで、魚を食べて、楽しみながら地球や生活を守りたい! (一社)大日本水産会 魚食普及推進センター 早武忠利
第1章 ゆたかな日本の海
海と陸と空はつながっている/魚の生まれ方と育ち方/日本の海ではどんな魚がとれるの?/日本の漁業(水産業)/天然と養殖と栽培漁業/地球温暖化〜海があたたかくなるとどうなるの?/魚と海のゆたかさを守る/東京[ニアリーイコール]江戸前について
第2章 まずは知りタイ! 身近な魚
全国どこでも楽しめる鮮魚タッチ!/アジ/イワシ/マグロ/カツオ/タイ/サケ/ブリ/サバ/サンマ/タラ/トビウオ/カレイとヒラメ/サメ/エイ/ホウボウとメヒカリ/イカとタコ/エビ/カニ/ワカメ
第3章 買ってさばいて食べてみよう!
魚が食卓にとどくまで/魚をさばく時はなるべく楽に、けがなく簡単に!/イワシをさばく/アジをさばく/チャレンジ! 魚の下処理/タイをさばく/いろいろな魚をさばく/イカをさばく/エビをさばく/食べてあつめて…楽しい骨の世界/焼き魚をうつくしくきれいに食べてみよう!/魚を保存する文化/地球を守るクジラの調査・研究/魚食カレンダー
第4章 貝の世界を知っているカイ?
貝のヒミツ/アサリ/ホタテ/そのほかの貝/潮ひがりのコツ/潮ひがりでとれる! 食べられる! 貝の名前と種類
第5章 魚食をささえる、未来へつなげる (一社)大日本水産会 魚食普及推進センター 早武忠利
第6章 実物大!切って使う、お魚シート
シートの使い方/ダウンロード方法/タイ/タイ/イワシ/アジ/アサリ/イワシ/アジ/サンマ/ホタテ/サンマ/エビ/サバ/エビ/サバ/メヒカリ/イカ
特別寄稿
●お魚、観察しながら食べると楽しいよ NPO法人海辺つくり研究会 木村尚/●水族館と飼育員の仕事 教育や研究の現場は発見だらけ! アクアマリンふくしま 展示第一グループ 魚類担当 森俊彰/●地球を守る仕事 〜食べながら守るマグロの研究〜 元国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産資源研究所 広域性資源部 まぐろ生物グループ 植松幸希/●日本の明るい食の未来をつくるために 〜臼福本店の挑戦〜 (株)臼福本店 代表取締役社長 臼井壯太朗/●町の魚屋さんが伝えたいコト 知らない丸魚食えコノヤロー! 鮮魚店「泉銀」三代目店主 森田釣竿/●ケイさんのお魚クッキング! 料理家、おさかなマイスター 大貫圭/●「さかなの日」について 水産庁漁政部加工流通課 課長補佐 四ケ所信之/●磯に胸を弾ませて 海女、三重県魚食リーダー 小寺めぐみ
コラム
●世界に魚は何種類?「種」って何?/●赤身と白身の特徴、青魚と赤魚のちがい/●世界で守る仕組み〜ワシントン条約〜/●深海魚について/●骨と骨格、内骨格と外骨格のちがい/●家庭で魚を保存する方法〜冷蔵庫・冷凍庫の活用方法〜/●みんなが苦手な魚の骨 完全攻略!ノドにささらない予防方法と対策/●骨までむだなく食べられる缶詰/●「太る」油と「太らない」油。魚油(DHA、EPA)は太らない?
食べる前後に遊んでみよう
いろいろ楽しめる色の世界/貝がらで遊ぼう!



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内容細目

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水産業-日本 魚類
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