蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016148660 | 図書児童 | C374/マツ/ | 児研展示2 | 研究用 |
× |
2 |
0016717233 | 図書児童 | C374/マツ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
給食が教えてくれたこと
|
人名 |
松丸 奨/著
|
人名ヨミ |
マツマル ススム |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版年月 |
2023.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
給食が教えてくれたこと |
サブタイトル |
「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士 |
タイトルヨミ |
キュウショク ガ オシエテ クレタ コト |
サブタイトルヨミ |
サイコウ ノ コンダテ オ ツクル ボク ワ ガッコウ エイヨウシ |
人名 |
松丸 奨/著
|
人名ヨミ |
マツマル ススム |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
191p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-7743-3449-3 |
ISBN |
4-7743-3449-3 |
分類記号 |
374.94
|
件名 |
学校給食
/
栄養士
|
内容紹介 |
給食が大嫌いだった少年時代、全国学校給食甲子園で優勝、給食の向こうに見えた世界…。「最高においしい」給食を目指して、さまざまな壁に直面しながらも挑戦を続ける栄養士が、自身の仕事内容や半生を綴る。 |
著者紹介 |
千葉県生まれ。管理栄養士。栄養教諭。2013年「全国学校給食甲子園」優勝。著書に「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」「日本一の給食メシ」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812689707 |
目次 |
はじめに |
|
第1章 「最高においしい」給食を目指して |
|
栄養士ってどんな人?/給食のルール/目指せ! 残食量ゼロ/「一食三百円未満」のかべ/食材のうま味を引き出せ!/早起きは三文の徳/調理員さんとのきずな/試作! 試作! 試作!/食べるのも仕事/ネーミング大作戦/あげパンが「もたれる」!?/あげパンだらけの一週間/ラーメンの街でトップをねらえ/「ぎりぎりノーブランド」をねらえ!/献立の常識はやぶれる/コラム チャレンジ!給食クイズ(1) |
|
第2章 好ききらい少年、栄養士になる |
|
給食なんて大きらい!/栄養士さんとの出会い/ぜんぶ給食のおかげ?/成長する味覚/居場所を探して/給食の向こうに見えたもの/さようならのレシピ/仕事にするなら、給食がいい/男子入れない問題/男子少なすぎ問題/男は学校で働けない!?/どうしても小学校で働きたい!/命につながる食事/病室の子どもたち/あこがれと現実/「男だから」の呪い/最高の景色を見るために/子どもたちのために/アレルギーがあってもなくても/水が使えない!?/ヒーローみたいな先生/もがいた先に見えたもの/コラム チャレンジ!給食クイズ(2) |
|
第3章 目指せ! 給食日本一 |
|
料理とふるさと/地元を好きになってほしい/栄養士たちの甲子園/東京の学校は不利!?/くやしさをバネに/まぼろしの「江戸の伝統野菜」/あやしい栄養士/伝統野菜探しの旅/スーパーから交番へ/草むしりから始めさせてください/たくされた江戸東京野菜/「ヒーロー野菜」で勝負だ!/食べて学べる東京の歴史/超難関! 実技審査/制限時間のかべ/新技習得/決戦前夜/ドキドキの本番/日本一になった日/給食「だから」やる/コラム チャレンジ!給食クイズ(3) |
|
第4章 給食の向こうに見えた世界 |
|
日本一の、その後/世界の食を見に行きたい/スモーキーマウンテンの子どもたち/「食べたくても食べられない人たち」/知ってほしい、食べてほしい/お母さんたちといっしょに/日本と世界の給食のちがい/たとえ食べられなくても/給食とコロナ禍/食べ残しが引き起こす災害/食べる責任、作る責任/食育のバトン/しいちゃんとの出会い/あのころのぼくと/旅立ちの日/心に寄りそう栄養士に |
|
おわりに |
|
作ってみよう! この本に登場する料理 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる