蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016134454 | 図書児童 | C612/イタ/3 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
どこからきたの?たべもの産地図鑑 3 水産物
|
人名 |
井田 仁康/監修
|
人名ヨミ |
イダ ヨシヤス |
出版者・発行者 |
童心社
|
出版年月 |
2023.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
どこからきたの?たべもの産地図鑑 3 水産物 |
タイトルヨミ |
ドコカラ キタノ タベモノ サンチ ズカン スイサンブツ |
人名 |
井田 仁康/監修
|
人名ヨミ |
イダ ヨシヤス |
出版者・発行者 |
童心社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウシンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
53p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3400 |
ISBN |
978-4-494-01879-6 |
ISBN |
4-494-01879-6 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
667
|
件名 |
日本-農業
/
水産業-日本
/
畜産業-日本
|
件名 |
水産物
|
内容紹介 |
カツオ、サンマなど身近な水産物のおもな産地を紹介。さまざまな漁の方法や、食卓にならぶ魚の形と加工法、魚ごとの生産量や産出額なども解説する。小5社会「日本の国土」「食料生産」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812666962 |
目次 |
この本の見方 |
|
水産物はどこで獲れる? |
|
●マグロ(国産) |
|
●マグロ(輸入) |
|
●カツオ |
|
●タラ(マダラ・スケトウダラ) |
|
コラム さまざまな漁の方法 |
|
●イカ |
|
●サンマ |
|
●サバ |
|
●イワシ(マイワシ) |
|
●アジ(マアジ) |
|
コラム 栽培漁業と養殖漁業 |
|
●タイ(マダイ) |
|
●ブリ(ブリ類) |
|
●ホタテガイ |
|
●サケ・マス |
|
コラム 水産物が食卓に届くまで/食卓にならぶ魚の形と加工法 |
|
●エビ |
|
ノリ(クロノリ) |
|
●淡水の水産物 |
|
資料編 |
|
(1)魚ごとの生産量・産出額/(2)漁業産出額が多いのはどこ?/(3)どんな魚がどんな国から輸入される?/(4)水産物のいまと来来を考えよう |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-農業 水産業-日本 畜産業-日本
もどる