検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016133027図書児童C611/シミ/3児童ワーク研究用  ×
2 0016319568図書児童C611/シミ/31F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

どうなるの?未来の食べもの 3  魚 

人名 清水 洋美/著
人名ヨミ シミズ ヒロミ
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル どうなるの?未来の食べもの 3  魚 
サブタイトル 最新のフードテックの世界に潜入!
タイトルヨミ ドウナルノ ミライ ノ タベモノ サカナ 
サブタイトルヨミ サイシン ノ フード テック ノ セカイ ニ センニュウ
人名 清水 洋美/著   石川 伸一/監修
人名ヨミ シミズ ヒロミ イシカワ シンイチ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.3
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 27cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8113-3005-1
ISBN 4-8113-3005-1
注記 文献:p38
分類記号 611.3
分類記号 666
件名 食糧問題農業技術食品工学
件名 水産増殖
内容紹介 続々と誕生している、最新の科学技術を使った新しい食べもの。「フードテック」の世界を通して、食糧問題を考える。3は、魚の完全養殖や、植物性のえさをつかった新しい養殖、スマート水産などを取り上げる。
著者紹介 出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行う。著書に「ずかんプランクトン」「牧野富太郎」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812665416
目次 ◎はじめに
これが22世紀の新しい魚だ!
完全養殖って、なあに?
なぜ養殖するの?
(1)世界の漁獲量は、これ以上ふえない?/(2)日本の漁獲量は、へり続けている/(3)世界の海の魚は、今、どうなっているの?
海の資源をへらさない!
完全養殖マグロは、どうやって育てるの?/ウナギの幼魚を大量生産するには?/新しい養殖(1)-海を知らない! おかそだちのサーモン/新しい養殖(2)-海にやさしい! ほぼベジタリアンのマダイ/新しい養殖(3)-バイオテクノロジーから生まれた 夏でもおいしいカキ/きみは将来、どの魚を選ぶ? 養殖について考えよう
海を守る新しい技術
スマートフォンで確認! AIを活用するスマート養殖/タブレットが活躍! データをいかすスマート漁業/宇宙と海をむすぶ漁業/近未来の新しい食べもの 3Dフードプリンターで作るおすし
100年後のスマート水産
◎もっと知りたい人のために
◎さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

清水 洋美 石川 伸一
611.3 611.3
食糧問題 農業技術 食品工学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。