蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016149718 | 図書一般 | 616.29/サト23/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
籾の乾燥に関する研究
|
人名 |
佐藤 正夫/著
|
人名ヨミ |
サトウ マサオ |
出版者・発行者 |
三省堂書店
|
出版年月 |
2023.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
籾の乾燥に関する研究 |
タイトルヨミ |
モミ ノ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ |
人名 |
佐藤 正夫/著
|
人名ヨミ |
サトウ マサオ |
出版者・発行者 |
三省堂書店
/
創英社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンセイドウ ショテン/ソウエイシャ |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2023.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,117p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-87923-100-0 |
ISBN |
4-87923-100-0 |
注記 |
文献:p113〜114 |
分類記号 |
616.29
|
件名 |
米
|
内容紹介 |
稲作部門において、その土地の生産性の向上はもちろん、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。籾の乾燥特性の飽くなき追及と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812665345 |
目次 |
第一章 玄米の剛性について |
|
第一節 玄米の部分的硬度/第二節 玄米の密度と剛度との関係/第三節 要約 |
|
第二章 乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化 |
|
第一節 乾燥過程における場合/第二節 吸湿過程における場合/第三節 要約 |
|
第三章 生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化 |
|
第一節 乾燥過程における場合/第二節 吸湿過程における場合/第三節 要約 |
|
第四章 乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係 |
|
第一節 吸湿による玄米の大きさの変化と胴割との関係/第二節 乾燥による玄米の大きさ変化と胴割との関係/第三節 要約 |
|
第五章 籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係 |
|
第一節 乾燥過程にあった籾が乾燥される場合/第二節 吸湿過程にあった籾が乾燥される場合/第三節 乾燥後吸湿過程にあった籾が乾燥される場合/第四節 要約 |
|
第六章 籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係 |
|
第一節 吸湿過程にあった籾が吸湿される場合/第二節 乾燥過程にあった籾が吸湿される場合/第三節 吸湿後乾燥過程にあった籾が吸湿される場合/第四節 要約 |
|
第七章 胴割米の発生機構 |
|
第一節 胴割米の成因/第二節 米粒の形状及び内部構造と胴割目との関係/第三節 亀甲状亀裂と胴割との関係/第四節 胴割米の発生機構/第五節 要約 |
|
第八章 定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性 |
|
第一節 定置式乾燥における場合/第二節 移動式乾燥における場合/第三節 要約 |
|
第九章 高周波乾燥における籾の乾燥特性 |
|
第十章 大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験 |
|
第十一章 乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる