検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016149718図書一般616.29/サト23/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

籾の乾燥に関する研究

人名 佐藤 正夫/著
人名ヨミ サトウ マサオ
出版者・発行者 三省堂書店
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 籾の乾燥に関する研究
タイトルヨミ モミ ノ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ
人名 佐藤 正夫/著
人名ヨミ サトウ マサオ
出版者・発行者 三省堂書店創英社(発売)
出版者・発行者等ヨミ サンセイドウ ショテン/ソウエイシャ
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2023.3
ページ数または枚数・巻数 7,117p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-87923-100-0
ISBN 4-87923-100-0
注記 文献:p113〜114
分類記号 616.29
件名
内容紹介 稲作部門において、その土地の生産性の向上はもちろん、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。籾の乾燥特性の飽くなき追及と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812665345
目次 第一章 玄米の剛性について
第一節 玄米の部分的硬度/第二節 玄米の密度と剛度との関係/第三節 要約
第二章 乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化
第一節 乾燥過程における場合/第二節 吸湿過程における場合/第三節 要約
第三章 生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化
第一節 乾燥過程における場合/第二節 吸湿過程における場合/第三節 要約
第四章 乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係
第一節 吸湿による玄米の大きさの変化と胴割との関係/第二節 乾燥による玄米の大きさ変化と胴割との関係/第三節 要約
第五章 籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係
第一節 乾燥過程にあった籾が乾燥される場合/第二節 吸湿過程にあった籾が乾燥される場合/第三節 乾燥後吸湿過程にあった籾が乾燥される場合/第四節 要約
第六章 籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係
第一節 吸湿過程にあった籾が吸湿される場合/第二節 乾燥過程にあった籾が吸湿される場合/第三節 吸湿後乾燥過程にあった籾が吸湿される場合/第四節 要約
第七章 胴割米の発生機構
第一節 胴割米の成因/第二節 米粒の形状及び内部構造と胴割目との関係/第三節 亀甲状亀裂と胴割との関係/第四節 胴割米の発生機構/第五節 要約
第八章 定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性
第一節 定置式乾燥における場合/第二節 移動式乾燥における場合/第三節 要約
第九章 高周波乾燥における籾の乾燥特性
第十章 大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験
第十一章 乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。