蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016308728 | 図書一般 | L498.59/フシ23/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
献立作成の基本と実践
|
人名 |
藤原 政嘉/編
|
人名ヨミ |
フジワラ マサヨシ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2023.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
献立作成の基本と実践 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
コンダテ サクセイ ノ キホン ト ジッセン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
藤原 政嘉/編
河原 和枝/編
赤尾 正/編
|
人名ヨミ |
フジワラ マサヨシ カワハラ カズエ アカオ タダシ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,175p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-06-530110-4 |
ISBN |
4-06-530110-4 |
注記 |
文献:p173 |
分類記号 |
498.59
|
件名 |
給食
|
内容紹介 |
管理栄養士・栄養士が献立を作成するにあたり、知っておくべき知識を解説。また、各施設における給食の特徴と献立作成の流れやしくみ、給食の目的を明確にし、その目的に沿った献立作成の方法を具体的に説明する。演習も収録。 |
著者紹介 |
大阪市立衛生研究所附設栄養学院卒業。大阪青山大学名誉教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812657515 |
目次 |
0.管理栄養士・栄養士と献立作成 |
|
0.1 従来の献立の意義/0.2 管理栄養士・栄養士教育における献立作成の意義 |
|
献立作成の基本編 |
|
1.献立とは |
|
1.1 日本における献立/1.2 献立の考え方/1.3 献立の役割/1.4 献立の要素 |
|
2.献立の立案に必要な料理の基礎知識 |
|
2.1 料理の構成要素/2.2 各国の代表的な献立の構成/2.3 調味の基礎/2.4 調理法の基礎 |
|
3.日本食品標準成分表(食品成分表)の見方・使い方 |
|
3.1 食品成分表とは/3.2 食品成分表の見方/3.3 食品成分表の使い方 |
|
4.献立立案までの基礎計画 |
|
4.1 対象者の把握から給与栄養目標量の作成/4.2 食品群別荷重平均栄養成分表の作成/4.3 食品構成表の作成 |
|
5.献立の立案 |
|
5.1 献立計画の概要/5.2 献立作成の実際/5.3 献立の評価 |
|
献立作成の実践編<施設別献立作成> |
|
6.学校給食 |
|
6.1 学校給食の特徴/6.2 食品構成と食事内容の充実等/6.3 献立作成のポイント/6.4 献立作成管理の流れ/6.5 地産地消食材をとり入れた献立例/6.6 食物アレルギーの対応/6.7 中国料理をとり入れた献立例 |
|
7.病院給食 |
|
7.1 病院給食の特徴/7.2 食品構成表の作成上のポイント/7.3 献立作成のポイント/7.4 献立作成時の考え方・各治療食のポイント |
|
8.事業所給食 |
|
8.1 事業所給食の特徴/8.2 食品構成表の作成上のポイント/8.3 食品構成表の例/8.4 献立作成のポイント/8.5 カフェテリア方式社員食堂の1週間の昼食献立例/8.6 弁当給食の献立例 |
|
9.介護老人福祉施設給食 |
|
9.1 介護老人福祉施設給食の特徴/9.2 食品構成表の作成上のポイント/9.3 食品構成表の例/9.4 献立作成のポイント/9.5 嚥下困難者用メニューに展開した献立例/9.6 お寿司をとり入れた軟飯を嚥下困難者用にアレンジした献立例/9.7 行事食のお弁当例軟菜食と嚥下困難者用(ソフト食)にアレンジした献立例 |
|
10.児童福祉施設給食 |
|
10.1 児童福祉施設給食の特徴/10.2 食品構成表の作成上のポイント/10.3 献立作成のポイント/10.4 特別な配慮を要する対応/10.5 3〜5歳児の献立例と1〜2歳児への展開例/10.6 1歳未満児の献立例/10.7 食育のポイント |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる