蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016126617 | 図書児童 | C619/リロ/7 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べもののひみつ 7 すがたをかえるいも |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル イモ |
人名 |
「食べもののひみつ」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20511-2 |
ISBN |
4-652-20511-2 |
分類記号 |
619
|
分類記号 |
619.7
|
件名 |
農産製造
/
食品
|
件名 |
いも類
|
内容紹介 |
ポテトチップス、干しいも、こんにゃく、かたくり粉…。みんないもからできている! 工場を取材し、いもが姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812653712 |
目次 |
・わたしたちのくらしといも |
|
いもはいろいろなものにすがたをかえる |
|
・いものきほん |
|
いもってなに?/食べ方のくふう/◆いもコラム 加工しやすいいもは主食にもお菓子にも! |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(1) |
|
じゃがいもがポテトチップスにへんしん!/(1)皮をむく/(2)うすく切る/(3)油であげる/(4)味つけ・計量/◆ポテトスナックの歴史 あのポテトスナックはこうして生まれた! |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(2) |
|
さつまいもが干しいもにへんしん!/(1)いもをねかせる/(2)むす/(3)皮むき・スライス/(4)かわかす/◆いもからできる粉 いもがでんぷんにへんしん! |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(3) |
|
こんにゃくいもがこんにゃくにへんしん!/(1)いもを切る/(2)のり状にする/(3)型につめる/(4)むす/(5)切る・ひやす/◆こんなにたくさん! こんにゃくいろいろ |
|
・全国のいもの食べもの |
|
さつまいも菓子/山いも・じゃがいも菓子/こんにゃく |
|
・地域によって食べ方いろいろ |
|
いもの郷土料理 |
|
・まだある! |
|
いもの使いみちいろいろ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる