蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016126609 | 図書児童 | C619/リロ/6 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べもののひみつ 6 すがたをかえる魚 |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル サカナ |
人名 |
「食べもののひみつ」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20510-5 |
ISBN |
4-652-20510-5 |
分類記号 |
619
|
分類記号 |
667
|
件名 |
農産製造
/
食品
|
件名 |
水産物
|
内容紹介 |
刺し身、カツオ節、はんぺん、かまぼこ…。みんな魚からできている! 工場を取材し、魚が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812653710 |
目次 |
・わたしたちのくらしと魚 |
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魚はいろいろなものにすがたをかえる |
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・魚のきほん |
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魚ってなに?/魚のしゅるい/食べ方のくふう/◆魚コラム 魚が日本の食文化をゆたかなものにした |
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・すがたをかえるところを見てみよう(1) |
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魚が切り身にへんしん!/(1)ウロコ・内臓・頭を取る/(2)切りわける/◆魚の部位 マグロの赤身やトロって、どこのこと? |
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・すがたをかえるところを見てみよう(2) |
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魚がカツオ節にへんしん!/(1)カツオを切る/(2)煮る/(3)いぶす/(4)選定・カビつけ/(5)天日干し/◆カツオ節・けずり節のしゅるい |
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・すがたをかえるところを見てみよう(3) |
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魚がはんぺんにへんしん!/(1)魚肉を取り出す/(2)する/(3)こす・形をつくる/(4)ゆでる/◆ねりものいろいろ |
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・全国の魚の食べもの |
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かまぼこ/ちくわ・なると/さつまあげ/つみれ・はんぺん/煮干し・焼き干し/魚醬/缶づめ/塩から |
|
・地域によって食べ方いろいろ |
|
魚の郷土料理 |
目次
内容細目
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