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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016125148 | 図書児童 | C611/シミ/1 | 児童ワーク | 研究用 |
× |
2 |
0016509564 | 図書児童 | C611/シミ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
どうなるの?未来の食べもの 1 肉
|
人名 |
清水 洋美/著
|
人名ヨミ |
シミズ ヒロミ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版年月 |
2023.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
どうなるの?未来の食べもの 1 肉 |
サブタイトル |
最新のフードテックの世界に潜入! |
タイトルヨミ |
ドウナルノ ミライ ノ タベモノ ニク |
サブタイトルヨミ |
サイシン ノ フード テック ノ セカイ ニ センニュウ |
人名 |
清水 洋美/著
石川 伸一/監修
|
人名ヨミ |
シミズ ヒロミ イシカワ シンイチ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8113-3003-7 |
ISBN |
4-8113-3003-7 |
注記 |
文献:p38 |
分類記号 |
611.3
|
分類記号 |
648.2
|
件名 |
食糧問題
/
農業技術
/
食品工学
|
件名 |
肉・肉製品
/
蛋白質
|
内容紹介 |
続々と誕生している、最新の科学技術を使った新しい食べもの。「フードテック」の世界を通して、食糧問題を考える。1は、試験管で作った肉「培養肉」、大豆で作った肉「代替肉」を取り上げる。 |
著者紹介 |
出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行う。著書に「ずかんプランクトン」「牧野富太郎」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812650849 |
目次 |
◎はじめに |
|
これが22世紀の新しい肉だ! |
|
試験管で作った肉「培養肉」って?/大豆で作った肉「代替肉」って? |
|
なぜ新しい肉が必要なの? |
|
(1)人間が、ふえ続けている!/(2)地球温暖化・気候危機が進んでいる/(3)穀物が足りなくなる!?/(4)水が足りなくなる!? |
|
牧場もえさもいらない!? |
|
培養肉って、どうやって作るの?/そもそも、細胞ってなあに?/植物から作る代替肉って、どうやって作るの?/どうして肉のようになるの?/代替肉が大活躍! 本物のお肉そっくりの料理ができたよ!/きみは将来、どの肉を選ぶ? 新しい肉について考えよう/豆乳だけじゃない! 植物生まれのたんぱく質/続々登場! 新しいたんぱく質 |
|
世界のさまざまな「食べ方」を知ろう |
|
(1)宗教による食習慣/(2)思想による食習慣/食物アレルギーとのちがい |
|
100年後のBBQ |
|
◎もっと知りたい人のために |
|
◎さくいん |
目次
内容細目
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