蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016425449 | 図書一般 | 333.6/イト23/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
現実からまなぶ国際経済学
|
人名 |
伊藤 萬里/著
|
人名ヨミ |
イトウ バンリ |
出版者・発行者 |
有斐閣
|
出版年月 |
2023.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
現実からまなぶ国際経済学 |
シリーズ名 |
y‐knot |
シリーズ名 |
Musubu |
タイトルヨミ |
ゲンジツ カラ マナブ コクサイ ケイザイガク |
シリーズ名ヨミ |
ワイ ノット |
シリーズ名ヨミ |
ムスブ |
人名 |
伊藤 萬里/著
田中 鮎夢/著
|
人名ヨミ |
イトウ バンリ タナカ アユム |
出版者・発行者 |
有斐閣
|
出版者・発行者等ヨミ |
ユウヒカク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
13,333p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-641-20001-2 |
ISBN |
4-641-20001-2 |
注記 |
文献:p317〜324 |
分類記号 |
333.6
|
件名 |
国際経済
|
内容紹介 |
米中貿易摩擦、新型コロナ禍などのニュースで見聞きする話題のほか、日常的に身近な企業名・商品名を豊富に取り上げながら、国際経済学について説明するテキスト。現実との関わりを明確にしながら基本的なモデルを解説する。 |
著者紹介 |
青山学院大学経済学部経済学科教授。博士(経済学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812647299 |
目次 |
序章 国際経済学は社会にどう役立つか |
|
1 グローバル化とは/2 グローバル化の揺り戻し/3 国際経済学が社会に貢献できること/4 本書の特徴と構成 |
|
第Ⅰ部 グローバル化する世界と国際経済学 |
|
第1章 世界経済をデータでみる |
|
1 国際貿易の拡大とその背景/2 相互依存関係の強まり/3 生産要素の移動と国際経済取引の新しい形態 |
|
第2章 グローバル化と保護主義 |
|
1 保護主義の歴史/2 保護主義が台頭する背景/3 保護主義の政治経済学/4 保護主義の新しい展開 |
|
第3章 企業のグローバル化 |
|
1 グローバル企業/2 なぜ企業は外国直接投資を行うのか/3 海外生産/4 生産工程レベルの国際分業/5 外資系企業 |
|
第Ⅱ部 なぜ貿易は行われるのか |
|
第4章 技術が貿易を決める |
|
1 比較優位/2 リカード・モデル/3 リカード・モデルの現実への適用 |
|
第5章 生産要素が貿易を決める |
|
1 ヘクシャー=オリーン・モデル/2 生産要素と完全雇用条件/3 要素価格とゼロ利潤条件 |
|
第6章 規模経済性と貿易 |
|
1 規模経済性と貿易/2 産業内貿易 |
|
第7章 新・新貿易理論 |
|
1 ミクロデータが明らかにした貿易の実像/2 新・新貿易理論の登場/3 輸出と外国直接投資/4 国際調達/5 新・新貿易理論に基づく貿易データの分析 |
|
第Ⅲ部 貿易問題と解決の枠組み |
|
第8章 貿易政策(基礎編) |
|
1 貿易の部分均衡分析/2 輸入に対する政策の効果/3 輸出に対する政策の効果 |
|
第9章 貿易政策(応用編) |
|
1 大国の貿易政策/2 不完全競争下の関税の効果/3 不完全競争下の補助金の効果 |
|
第10章 多国間の枠組み |
|
1 国際貿易ルール/2 地域貿易協定/3 地域貿易協定や貿易障壁の影響の測り方 |
|
第11章 グローバル化と格差 |
|
1 格差拡大/2 大卒賃金プレミアム上昇/3 海外生産と格差拡大/4 企業の国際化と賃金の企業間格差/5 中国の衝撃 |
|
補論 重力方程式のStataによる実行:基礎編 |
|
1 貿易データ/2 伝統的な重力方程式の推定方法/3 推定係数の解釈/4 ダミー変数の推定係数の解釈 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる