蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015520471 | 図書児童 | C610/オク/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0016496952 | 図書児童 | C610/オク/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イチからつくるラーメン |
シリーズ名 |
イチは、いのちのはじまり |
タイトルヨミ |
イチ カラ ツクル ラーメン |
シリーズ名ヨミ |
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ |
人名 |
奥村 彪生/編
高部 晴市/絵
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ タカベ セイイチ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
戸田 |
出版・発行年月 |
2023.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-22191-0 |
ISBN |
4-540-22191-0 |
分類記号 |
610
|
件名 |
農業
/
ラーメン(麵類)
|
内容紹介 |
イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。 |
著者紹介 |
和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812644658 |
目次 |
中国の麵料理とラーメンは、別のもの? |
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日本人好みの味として日本で生まれたラーメン |
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中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり |
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浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」 |
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各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化 |
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麵もスープも、手間ひまかけてつくられている! |
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むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉 |
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小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる! |
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ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん! |
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2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる |
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ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)! |
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しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる |
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切り麵で、はじめての麵づくり |
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ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成! |
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イチからつくって、みえてきたこと |
|
「イチからつくる」ということ |
目次
内容細目
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