書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
栗原心平のキッズキッチン |
サブタイトル |
ひとりでできた!小学生からのクッキング・スタートBOOK |
並列タイトル |
Kids Recipes of Shimpei Kurihara |
タイトルヨミ |
クリハラ シンペイ ノ キッズ キッチン |
サブタイトルヨミ |
ヒトリ デ デキタ ショウガクセイ カラ ノ クッキング スタート ブック |
人名 |
栗原 心平/著
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人名ヨミ |
クリハラ シンペイ |
出版者・発行者 |
世界文化ブックス
/
世界文化社(発売)
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出版者・発行者等ヨミ |
セカイ ブンカ ブックス/セカイ ブンカシャ |
出版地・発行地 |
[東京]/東京 |
出版・発行年月 |
2022.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-418-22311-4 |
ISBN |
4-418-22311-4 |
分類記号 |
596
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件名 |
料理
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内容紹介 |
“おてつだい”からスタートする、小学生からの料理の本。小学2年生の頃から料理を始めた著者の体験をもとに、お米を洗ってごはんを炊くことから、朝ごはんやおかず、スープの作り方までを、プロセス写真で丁寧に解説する。 |
著者紹介 |
料理家。株式会社ゆとりの空間代表取締役社長。子ども向けオンライン料理熟「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812641487 |
目次 |
はじめに |
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PROLOGUE おてつだいからのクッキング |
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納豆をまぜて→納豆豆腐/ドレッシングをつくって→フレンチサラダ/大根をおろして→しらすおろし/お米を洗って→ごはんを炊く |
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LESSON 1 ひとりでつくってみよう。 朝ごはんにぴったりメニュー |
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□たまご料理いろいろ!/ゆでたまご/目玉焼き/目玉焼きのおとも(ベーコン・ハム・ソーセージ)/スクランブルエッグ/オムレツ/あまからたまご/だしまきたまご/□野菜を炒めよう/キャベツ炒め/ほうれん草のバターソテー/□お魚を焼こう/塩シャケ/塩サバ/□サンドイッチをつくろう/ハムレタスサンド/ツナサンド/BLTサンド/たまごサンド/カニカマ&ブロッコリーのオープンサンド/□おむすびをつくろう/シャケおむすび/おかかおむすび/こんぶおむすび/□おじやをつくろう/たまごおじや |
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COLUMN |
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「道具」について/麵類のおはなし/「だし」をとる/いろいろな切り方 |
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LESSON 2 満足おかずをつくってみよう。 人気のおかず&主食・主菜のあれこれ |
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□<電子レンジ>でつくる/煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン/□<フライパンや鍋>でつくる/豚のしょうが焼き/焼肉丼/とりそぼろ丼/かぼちゃの肉あんかけ/肉じゃが/とりと大根の煮物/ジャーマンポテト/スパゲッティナポリタン/きざみあげとワカメのうどん/塩焼きそば/□炊きこみごはん/とりにくの炊きこみごはん/きのこの炊きこみごはん/ピラフ風ごはん/<電子レンジレシピ>を□フライパンや鍋でつくる/煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン |
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LESSON 3 ちいさなおかずをつくってみよう。 野菜豊富な、副菜にチャレンジ |
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おひたしをつくろう(ほうれん草・こまつな・白菜)/ごまあえをつくろう(ほうれん草・いんげん・こまつな)/きゅうりとワカメの酢のもの/しらすとほうれん草のあえもの/ちくわピーマン/ちくわきゅうり/もやしのナムル/ひじきの煮物/マカロニサラダ/ポテトサラダ |
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LESSON 4 スープとおみそしるをつくってみよう。 具だくさんなら、おなかも満足 |
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野菜のコンソメスープ/肉だんごの食べるスープ/ミネストローネ/豚と豆腐の和風スープ/クラムチャウダー/豆腐とワカメのみそしる/大根と油あげのみそしる |