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1 0015519135図書児童C596/クリ/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

栗原心平のキッズキッチン

人名 栗原 心平/著
人名ヨミ クリハラ シンペイ
出版者・発行者 世界文化ブックス
出版年月 2022.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 栗原心平のキッズキッチン
サブタイトル ひとりでできた!小学生からのクッキング・スタートBOOK
並列タイトル Kids Recipes of Shimpei Kurihara
タイトルヨミ クリハラ シンペイ ノ キッズ キッチン
サブタイトルヨミ ヒトリ デ デキタ ショウガクセイ カラ ノ クッキング スタート ブック
人名 栗原 心平/著
人名ヨミ クリハラ シンペイ
出版者・発行者 世界文化ブックス世界文化社(発売)
出版者・発行者等ヨミ セカイ ブンカ ブックス/セカイ ブンカシャ
出版地・発行地 [東京]/東京
出版・発行年月 2022.12
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 26cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-418-22311-4
ISBN 4-418-22311-4
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 “おてつだい”からスタートする、小学生からの料理の本。小学2年生の頃から料理を始めた著者の体験をもとに、お米を洗ってごはんを炊くことから、朝ごはんやおかず、スープの作り方までを、プロセス写真で丁寧に解説する。
著者紹介 料理家。株式会社ゆとりの空間代表取締役社長。子ども向けオンライン料理熟「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812641487
目次 はじめに
PROLOGUE おてつだいからのクッキング
納豆をまぜて→納豆豆腐/ドレッシングをつくって→フレンチサラダ/大根をおろして→しらすおろし/お米を洗って→ごはんを炊く
LESSON 1 ひとりでつくってみよう。 朝ごはんにぴったりメニュー
□たまご料理いろいろ!/ゆでたまご/目玉焼き/目玉焼きのおとも(ベーコン・ハム・ソーセージ)/スクランブルエッグ/オムレツ/あまからたまご/だしまきたまご/□野菜を炒めよう/キャベツ炒め/ほうれん草のバターソテー/□お魚を焼こう/塩シャケ/塩サバ/□サンドイッチをつくろう/ハムレタスサンド/ツナサンド/BLTサンド/たまごサンド/カニカマ&ブロッコリーのオープンサンド/□おむすびをつくろう/シャケおむすび/おかかおむすび/こんぶおむすび/□おじやをつくろう/たまごおじや
COLUMN
「道具」について/麵類のおはなし/「だし」をとる/いろいろな切り方
LESSON 2 満足おかずをつくってみよう。 人気のおかず&主食・主菜のあれこれ
□<電子レンジ>でつくる/煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン/□<フライパンや鍋>でつくる/豚のしょうが焼き/焼肉丼/とりそぼろ丼/かぼちゃの肉あんかけ/肉じゃが/とりと大根の煮物/ジャーマンポテト/スパゲッティナポリタン/きざみあげとワカメのうどん/塩焼きそば/□炊きこみごはん/とりにくの炊きこみごはん/きのこの炊きこみごはん/ピラフ風ごはん/<電子レンジレシピ>を□フライパンや鍋でつくる/煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン
LESSON 3 ちいさなおかずをつくってみよう。 野菜豊富な、副菜にチャレンジ
おひたしをつくろう(ほうれん草・こまつな・白菜)/ごまあえをつくろう(ほうれん草・いんげん・こまつな)/きゅうりとワカメの酢のもの/しらすとほうれん草のあえもの/ちくわピーマン/ちくわきゅうり/もやしのナムル/ひじきの煮物/マカロニサラダ/ポテトサラダ
LESSON 4 スープとおみそしるをつくってみよう。 具だくさんなら、おなかも満足
野菜のコンソメスープ/肉だんごの食べるスープ/ミネストローネ/豚と豆腐の和風スープ/クラムチャウダー/豆腐とワカメのみそしる/大根と油あげのみそしる



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