蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016012841 | 図書一般 | 662.11/スカ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
近世海産物の生産と流通
|
人名 |
菅原 慶郎/著
|
人名ヨミ |
スガワラ ヨシロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2022.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近世海産物の生産と流通 |
サブタイトル |
北方世界からのコンブ・俵物貿易 |
タイトルヨミ |
キンセイ カイサンブツ ノ セイサン ト リュウツウ |
サブタイトルヨミ |
ホッポウ セカイ カラ ノ コンブ タワラモノ ボウエキ |
人名 |
菅原 慶郎/著
|
人名ヨミ |
スガワラ ヨシロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,205,6p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥8000 |
ISBN |
978-4-642-04353-3 |
ISBN |
4-642-04353-3 |
分類記号 |
662.11
|
件名 |
水産業-北海道
/
水産業-青森県
/
水産物
|
内容紹介 |
江戸中後期、長崎貿易における中国人向けの輸出商品の多くは北方産のコンブやナマコ、アワビ等だった。これらをいかに生産・加工し、集荷・輸出したのか。商品的特質や生産者のアイヌ民族にも着目し、流通システムを追究する。 |
著者紹介 |
北海道生まれ。博士(文学)。小樽市総合博物館主査(学芸員)、小樽商科大学商学部客員研究員。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812636707 |
目次 |
序章 江戸幕府の貿易と北方世界 |
|
一 本書の目的/二 輸出商品の研究史と課題設定/三 使用する史料について |
|
第一部 コンブ |
|
第一章 松前・「蝦夷地」における長崎向けコンブの集荷 |
|
はじめに/一 松前昆布の生産地と生産量/二 松前昆布の商品分類/三 輸出商品の出荷/おわりに |
|
第二章 「東蝦夷地トカチ場所」におけるコンブの生産 |
|
はじめに/一 トカチにおけるコンブ/二 トカチのコンブ生産/三 トカチにおける海産物/おわりに |
|
第三章 南部藩領における長崎向けコンブの歴史的意義 |
|
はじめに/一 南部藩領におけるコンブ・俵物と長崎/二 南部昆布の生産/三 南部昆布の集荷/四 南部昆布の出荷/おわりに |
|
第二部 ナマコ・アワビ |
|
第一章 松前・「蝦夷地」におけるナマコ・アワビの集荷 |
|
はじめに/一 松前・「蝦夷地」と長崎貿易/二 ナマコ・アワビの生産地・集荷地/三 ナマコ・アワビの集荷過程と商品の特性/おわりに |
|
第二章 「西蝦夷地タカシマ・ヲショロ場所」におけるナマコ・アワビの生産 |
|
はじめに/一 ナマコ・アワビの商品としての登場/二 ナマコ・アワビの生産活動/三 ナマコ・アワビの流通過程/おわりに |
|
第三章 「西蝦夷地ヨイチ場所」におけるナマコ・アワビの生産 |
|
はじめに/一 ナマコ・アワビの商品的利用/二 ナマコ・アワビの生産/三 アワビの出稼ぎ漁/おわりに |
|
第三部 北方産「俵物」「諸色」の商品的特質と射程 |
|
第一章 ラッコの毛皮の集荷 |
|
はじめに/一 ラッコの毛皮の商品的特質/二 長崎向けのラッコの毛皮/おわりに |
|
第二章 俵物・コンブ再考 |
|
一 俵物・コンブと長崎貿易/二 松前・「蝦夷地」の俵物・コンブ/三 南部藩領の俵物・コンブ/四 「ミツイシ昆布」考/五 「蝦夷物産誌」にみるナマコ・アワビ・コンブ・ラッコ/おわりに |
|
終章 江戸幕府の貿易に占める北方世界の歴史的意義 |
|
一 本書の要点/二 各輸出商品の特質/三 輸出商品に示すコンブの歴史的意義 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
水産業-北海道 水産業-青森県 水産物
もどる