蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015506983 | 図書児童 | C376/オウ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
マンガでわかる!中学入試に役立つ教養 1 動物・植物100
|
人名 |
旺文社/編
|
人名ヨミ |
オウブンシャ |
出版者・発行者 |
旺文社
|
出版年月 |
2022.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
マンガでわかる!中学入試に役立つ教養 1 動物・植物100 |
タイトルヨミ |
マンガ デ ワカル チュウガク ニュウシ ニ ヤクダツ キョウヨウ ドウブツ ショクブツ ヒャク |
人名 |
旺文社/編
|
人名ヨミ |
オウブンシャ |
出版者・発行者 |
旺文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
オウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
207p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-01-011431-5 |
ISBN |
4-01-011431-5 |
分類記号 |
376.8
|
分類記号 |
460
|
件名 |
入学試験(中学校)
|
件名 |
生物
|
内容紹介 |
中学入試の問題に登場した用語の中から、教科書や授業では扱われない教養知識をマンガとともに解説。「ジベレリン」「概日リズム」など、動物・植物に関する100の用語を収録。関連知識を取り上げた特集ページも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812618959 |
目次 |
第1章 こん虫の成長とからだのつくり |
|
孤独相・群生相/蝗害/保護色・擬態/フェロモン/特集 いろいろなフェロモン/8の字ダンス/こん虫の気管 |
|
第2章 生き物と四季 |
|
生物季節観測/特集 サクラの開花/常緑樹・落葉樹・針葉樹/特集 樹木と季節/渡り/特集 渡り鳥と季節/はやにえ |
|
第3章 植物の育ち方 |
|
光屈性/ジベレリン/特集 植物ホルモン/虫媒花・風媒花/自家受粉・他家受粉・人工授粉/花時計/明暗周期/植物の休眠/短日植物・長日植物/走出枝/グルテン |
|
第4章 植物のつくりとはたらき |
|
光合成・呼吸/光補償点/特集 光の強さと植物の関係/光合成量・呼吸量・転流量/就眠運動/前葉体/バイオーム/高山植物/高木層・低木層・草本層/特集 森林の構造/撹乱・草刈り/樹齢/ツチアケビ(腐生植物)/セルロース |
|
第5章 魚や人の誕生 |
|
側線/淡水魚・海水魚/レプトセファルス/育児のう/温度依存型性決定/遺伝子・DNA/PCR/遺伝子組み換え/ゲノム/特集 遺伝の法則 |
|
第6章 動物のからだのつくりとはたらき |
|
骨の成分/腱/五感/特集 感覚器官のはたらき/錐体細胞/特集 目のつくり/気導・骨導/特集 耳のつくり/三大栄養素/酵素/特集 いろいろな酵素/腎臓で尿が作られる過程/特集 腎臓のつくり/ヘモグロビン・ミオグロビン/ホルモン/恒常性/概日リズム・体内時計/AED/血液のABO型/抗体・抗原/半透膜/細胞分裂/iPS細胞/培養/遡上/界・門・鋼・目・科・属・種/特集 生物の分類/内骨格・外骨格/特集 脊椎動物/ベルクマンの法則/特集 アレンの法則/始祖鳥/進化カレンダー/四足歩行・直立二足歩行/デンキウナギ |
|
第7章 生物のくらしと環境 |
|
生態ピラミッド/特集 いろいろな生態ピラミッド/被食者・捕食者/炭素循環/生物濃縮/DDT/固有種/絶滅危惧種/生物多様性/里地里山/共生/特集 いろいろな共生の関係/生息数・生存率・生存曲線/標識再捕獲法/一様分布・ランダム分布・集中分布/バンカー法/浄化作用/プランクトン/特集 いろいろなプランクトン/地衣類/ツルグレン装置/細菌/発酵・酵母/コロニー/ウイルス/殺菌・滅菌・静菌・除菌/海の酸性化/焼畑/ダイオキシン/富栄養化/外来種/特集 問題になっている外来種/害獣・獣害/特集 獣害/SDGs/3R/マイクロプラスチック |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる