検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015490873図書児童C407/オオ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ

人名 太田 さちか/[著]
人名ヨミ オオタ サチカ
出版者・発行者 宝島社
出版年月 2022.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ
シリーズ名 TJ MOOK
タイトルヨミ オヤコ デ ツクレル マカ フシギ ナ サイエンス スイーツ
シリーズ名ヨミ ティージェー ムック
人名 太田 さちか/[著]
人名ヨミ オオタ サチカ
出版者・発行者 宝島社
出版者・発行者等ヨミ タカラジマシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.7
ページ数または枚数・巻数 111p
大きさ 25cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-299-02996-6
ISBN 4-299-02996-6
分類記号 407
件名 科学-実験菓子
内容紹介 スースーするグミ、膨張マシュマロクッキー、光るつぶつぶドリンク…。お菓子を楽しくおいしく作りながら身近な科学をクローズアップして、その不思議に迫る。楽しいサイエンススイーツのレシピが満載。
著者紹介 日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術学修士号)取得。ケーキデザイナー、芸術教育士。著書に「不思議なお菓子レシピサイエンススイーツ」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812599735
目次 はじめに
用意する基本の道具
実験でよく使う道具
本書で使用する型
おいしく作って実験を成功させるお約束
本書の使い方
Chapter1 楽しくなるエッセンスいっぱい はじめての実験レシピ
表面張力を利用したマーブルゼリー/[実験してみよう!]表面張力を利用してマーブル模様を作ってみよう/きらきらキャンディボールとキャンディスティック/[実験してみよう!]砂糖の七変化を観察しよう/泡が消えないビール/[実験してみよう!]いろんな食材を混ぜてみよう。泡がずっと消えないのはどれ?/バブルキャンディ/しゅわしゅわラムネ/[実験してみよう!]しゅわしゅわの泡を作ってみよう!/スースーするグミ/[実験してみよう!]ミントを手でこすったり匂いをかいだりしてみよう/膨張マシュマロクッキー/[実験してみよう!]空気の圧力によって起こるマシュマロの変化を観察しよう/フルーツがくっつく!すごいパフェ/[実験してみよう!]どんなときに氷の接着剤効果が現れるか見てみよう/いろんな色のゆで卵/[実験してみよう!(1)]いろんな色のゆで卵を作ってみよう/[実験してみよう!(2)]食材の色でハンカチ染めをしてみよう
Chapter2 身近なキッチン家電でできる お手軽実験レシピ
電子レンジで作るチョコレートクッキーケーキ/電子レンジで作るフルーツカップケーキ/炊飯器で作るしっとりチーズケーキ/お鍋て作る台湾風カステラ/トースターで作るお絵描きトースト/[実験してみよう!]バナナの色の変化を観察しよう/圧力鍋で作る大きなプリン/[実験してみよう!]プリンの硬さを比べてみよう
Chapter3 ホームパーティにもぴったり! 季節を楽しむ実験レシピ
〜イースター〜/ふんわりモコモコ。イースターネスト/[実験してみよう!]混ぜれば混ぜるほどふわふわに! メレンゲを作ってみよう/〜端午の節句〜/色が変わる菖蒲ゼリー/[実験してみよう!]アントシアニンの力を使って身近な食材の色を変えてみよう/〜七夕〜/比重のミルキーウェイゼリー/[実験してみよう!]重たいのはどっち? コーヒーと牛乳の重さを比べてみよう/〜ハロウィン〜/チョコレートの蜘蛛の巣/〜ハロウィン〜/チョコレートの鳥の巣/[実験してみよう!]チョコレートのテンパリングをしてみよう/〜クリスマス〜/浮力を使って、カラフルゼリーポンチ/[実験してみよう!(1)]どうしたら浮かぶ? 沈む? 食塩の重さを変えて観察してみよう/[実験してみよう!(2)]色の三原色を使っていろんな色を作ってみよう/〜クリスマス〜/溶けない雪だるま/[実験してみよう!]2つの雪だるまアイスで融点の違いを観察しよう/〜お正月〜/のび〜る、わらびもち/[実験してみよう!]3種類のもち粉を使ってどこまでのびるか計測しよう/〜節分〜/鬼のパンツ柄ゼリー/[実験してみよう!]ゼラチン(凝固剤)を加える量を変えるとどうなる?/〜バレンタイン〜/卵不使用ふっくらカップケーキ/[実験してみよう!]重曹を入れたケーキと入れないケーキで膨らみ方を比較!/〜ひな祭り〜/宝石みたいな琥珀糖/[実験してみよう!]砂糖の結晶化を観察しよう
Chapter4 イベントが盛り上がる! 世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ
お菓子が飛び出るピニャータケーキ/壊して食べるスマッシャブルケーキ/マーブル模様で作るギャラクシーチョコレート/カットするだけで形が変身! 大きなハートのケーキ/[実験してみよう!]丸形のスポンジを使っていろんな形のケーキを作ってみよう/ランチボックスジュエリーケーキ/色の変わる紫陽花カップケーキ/丸ごとパイナップルゼリー/[実験してみよう!]凝固剤の違いを比べてみよう/おじょうさまココア/ラバライト風ドリンク/[実験してみよう!]混ざる? 混ざらない? 水と油の性質を比べてみよう/光るつぶつぶドリンク/[実験してみよう!]光るドリンクを探してみよう/おもてなしティー
自由研究のまとめ方
もらってうれしい!プレゼントラッピング



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

407 407
科学-実験 菓子
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。