蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015490873 | 図書児童 | C407/オオ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ
|
人名 |
太田 さちか/[著]
|
人名ヨミ |
オオタ サチカ |
出版者・発行者 |
宝島社
|
出版年月 |
2022.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ |
シリーズ名 |
TJ MOOK |
タイトルヨミ |
オヤコ デ ツクレル マカ フシギ ナ サイエンス スイーツ |
シリーズ名ヨミ |
ティージェー ムック |
人名 |
太田 さちか/[著]
|
人名ヨミ |
オオタ サチカ |
出版者・発行者 |
宝島社
|
出版者・発行者等ヨミ |
タカラジマシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
111p |
大きさ |
25cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-299-02996-6 |
ISBN |
4-299-02996-6 |
分類記号 |
407
|
件名 |
科学-実験
/
菓子
|
内容紹介 |
スースーするグミ、膨張マシュマロクッキー、光るつぶつぶドリンク…。お菓子を楽しくおいしく作りながら身近な科学をクローズアップして、その不思議に迫る。楽しいサイエンススイーツのレシピが満載。 |
著者紹介 |
日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術学修士号)取得。ケーキデザイナー、芸術教育士。著書に「不思議なお菓子レシピサイエンススイーツ」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812599735 |
目次 |
はじめに |
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用意する基本の道具 |
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実験でよく使う道具 |
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本書で使用する型 |
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おいしく作って実験を成功させるお約束 |
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本書の使い方 |
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Chapter1 楽しくなるエッセンスいっぱい はじめての実験レシピ |
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表面張力を利用したマーブルゼリー/[実験してみよう!]表面張力を利用してマーブル模様を作ってみよう/きらきらキャンディボールとキャンディスティック/[実験してみよう!]砂糖の七変化を観察しよう/泡が消えないビール/[実験してみよう!]いろんな食材を混ぜてみよう。泡がずっと消えないのはどれ?/バブルキャンディ/しゅわしゅわラムネ/[実験してみよう!]しゅわしゅわの泡を作ってみよう!/スースーするグミ/[実験してみよう!]ミントを手でこすったり匂いをかいだりしてみよう/膨張マシュマロクッキー/[実験してみよう!]空気の圧力によって起こるマシュマロの変化を観察しよう/フルーツがくっつく!すごいパフェ/[実験してみよう!]どんなときに氷の接着剤効果が現れるか見てみよう/いろんな色のゆで卵/[実験してみよう!(1)]いろんな色のゆで卵を作ってみよう/[実験してみよう!(2)]食材の色でハンカチ染めをしてみよう |
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Chapter2 身近なキッチン家電でできる お手軽実験レシピ |
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電子レンジで作るチョコレートクッキーケーキ/電子レンジで作るフルーツカップケーキ/炊飯器で作るしっとりチーズケーキ/お鍋て作る台湾風カステラ/トースターで作るお絵描きトースト/[実験してみよう!]バナナの色の変化を観察しよう/圧力鍋で作る大きなプリン/[実験してみよう!]プリンの硬さを比べてみよう |
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Chapter3 ホームパーティにもぴったり! 季節を楽しむ実験レシピ |
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〜イースター〜/ふんわりモコモコ。イースターネスト/[実験してみよう!]混ぜれば混ぜるほどふわふわに! メレンゲを作ってみよう/〜端午の節句〜/色が変わる菖蒲ゼリー/[実験してみよう!]アントシアニンの力を使って身近な食材の色を変えてみよう/〜七夕〜/比重のミルキーウェイゼリー/[実験してみよう!]重たいのはどっち? コーヒーと牛乳の重さを比べてみよう/〜ハロウィン〜/チョコレートの蜘蛛の巣/〜ハロウィン〜/チョコレートの鳥の巣/[実験してみよう!]チョコレートのテンパリングをしてみよう/〜クリスマス〜/浮力を使って、カラフルゼリーポンチ/[実験してみよう!(1)]どうしたら浮かぶ? 沈む? 食塩の重さを変えて観察してみよう/[実験してみよう!(2)]色の三原色を使っていろんな色を作ってみよう/〜クリスマス〜/溶けない雪だるま/[実験してみよう!]2つの雪だるまアイスで融点の違いを観察しよう/〜お正月〜/のび〜る、わらびもち/[実験してみよう!]3種類のもち粉を使ってどこまでのびるか計測しよう/〜節分〜/鬼のパンツ柄ゼリー/[実験してみよう!]ゼラチン(凝固剤)を加える量を変えるとどうなる?/〜バレンタイン〜/卵不使用ふっくらカップケーキ/[実験してみよう!]重曹を入れたケーキと入れないケーキで膨らみ方を比較!/〜ひな祭り〜/宝石みたいな琥珀糖/[実験してみよう!]砂糖の結晶化を観察しよう |
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Chapter4 イベントが盛り上がる! 世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ |
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お菓子が飛び出るピニャータケーキ/壊して食べるスマッシャブルケーキ/マーブル模様で作るギャラクシーチョコレート/カットするだけで形が変身! 大きなハートのケーキ/[実験してみよう!]丸形のスポンジを使っていろんな形のケーキを作ってみよう/ランチボックスジュエリーケーキ/色の変わる紫陽花カップケーキ/丸ごとパイナップルゼリー/[実験してみよう!]凝固剤の違いを比べてみよう/おじょうさまココア/ラバライト風ドリンク/[実験してみよう!]混ざる? 混ざらない? 水と油の性質を比べてみよう/光るつぶつぶドリンク/[実験してみよう!]光るドリンクを探してみよう/おもてなしティー |
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自由研究のまとめ方 |
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もらってうれしい!プレゼントラッピング |
目次
内容細目
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