蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015482136 | 図書児童 | C465/ナカ/ | 書庫 | 貸出中 |
× |
2 |
0016084964 | 図書児童 | C465/ナカ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
ずかんはたらく微生物
|
人名 |
中島 春紫/著
|
人名ヨミ |
ナカジマ ハルシ |
出版者・発行者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2022.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ずかんはたらく微生物 |
サブタイトル |
見ながら学習調べてなっとく |
並列タイトル |
Microorganisms at Work |
タイトルヨミ |
ズカン ハタラク ビセイブツ |
サブタイトルヨミ |
ミナガラ ガクシュウ シラベテ ナットク |
人名 |
中島 春紫/著
|
人名ヨミ |
ナカジマ ハルシ |
出版者・発行者 |
技術評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ギジュツ ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2680 |
ISBN |
978-4-297-12870-8 |
ISBN |
4-297-12870-8 |
注記 |
文献:巻末 |
分類記号 |
465
|
件名 |
微生物
|
内容紹介 |
知っておきたい基本的な微生物の知識と、人間にとって役立つ微生物を写真とイラストで紹介。肉眼では見えない小さな微生物のはたらく仕組みを絵でわかりやすく説明する。「絵でさがす微生物けんさく表」「さくいん」付き。 |
著者紹介 |
明治大学農学部農芸化学科教授。博士(農学)。専門は応用微生物学。著書に「微生物の科学」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812585292 |
目次 |
絵でさがす微生物けんさく表 |
|
この本の見方 |
|
はじめに |
|
1章 微生物ってどんな生き物? |
|
どこもかしこも微生物/ものすごくたくさんいる微生物/ウイルスは生き物ではない?/身近な細菌のすがたと構造/菌糸を伸ばして増えるカビ/キノコは植物よりヒトに近い生き物/真核生物の“はぐれ物”、原生動物/ヒトは微生物のかたまり/葉緑体なしで光合成する微生物/もともと細菌だったミトコンドリア/進化のナゾを解く鍵、古細菌/微生物を“発見”した偉人たち/微生物学を発展させる顕微鏡の歴史/微生物を培養する4ステップ/コラム ノーベル賞をもらった微生物 |
|
2章 食べ物をおいしくする微生物 |
|
パンをふわふわにする酵母/サッカロミセス・セレビシエ/牛乳をヨーグルトにする細菌のコンビ/ラクトバチルス・ブルガリスク/スプレプトコッカス・サーモフィルス/大豆から納豆をつくる細菌/納豆菌(バチルス・サブチリス・ナットー)/和食文化を支えるカビ/アスペルギルス・オリゼー/アルコールを酢にする細菌/アセトバクター・アセチ/味噌と醬油をつくる2種の微生物/ジゴサッカロマイセス・ルキシー/テトラジェノコッカス・ハロフィルス/漬物をつくる乳酸菌たち/ラクトバチルス・プランタルム/ロイコノストック・メセンテロイデス/おいしいチーズをつくる2種の細菌/ラクトコッカス・ラクチス/プロピオニバクテリウム・フロイデンライシイ/ワインとビールをつくる酵母たち/サッカロミセス・バヤヌス/サッカロミセス・パストリアヌス/だしをとるかつお節をつくるカビ/ユーロチウム・ハーバリオラム/魚が持つ酵素でつくる魚醬油/世界のくさ〜い発酵食品/コラム 麴菌はなぜ「国菌」になったの? |
|
3章 健康に役立つ微生物 |
|
ヒトの腸内環境を整える細菌/ビフィドバクテリウム・ビフィダム/うんちと腸内細菌のいい関係/腸内細菌の仲間たち/むし歯の原因となる細菌/ストレプトコッカス・ミュータンス/からだの調子を整える機能性食品/抗生物質をつくる身近なアオカビ/ペニシリウム・クリソゲナム/ビタミンをつくる微生物たち/ゲノム編集に利用される細菌/ストレプトコッカス・ピオゲネス/土壌微生物の仲間、放線菌/ストレプトマイセス・アベルメクチニウス/尿のにおいでがんを見つける線虫/カエノラブディティス・エレガンス/コラム 遺伝子組換えは安全・安心? |
|
4章 産業を生む微生物 |
|
バイオエタノールをつくる微生物たち/生分解性プラスチックをつくる2種の細菌/バチルス・メガテリウム/ラクトバチルス・デルブルッキー/植物と動物の性質をもつ藻類/ユーグレナ・グラシリス/電流をつくる細菌たち/金属を食べて集める微生物たち/コンクリートのひび割れを直す微生物たち/洗剤をパワーアップ! 微生物の酵素/種なしブドウの生みの親/ジベレラ・フジクロイ/グルタミン酸を大量生産する細菌/コリネバクテリウム・グルタミカム/コラム 金塊を生み出す微生物 |
|
5章 環境をよくする微生物 |
|
豊かな土壌をつくる微生物/植物と生きる微生物たち/シノリゾビウム・メリロッティ/リゾファガス・イレギュラーリス/海の中で生きる小さな藻類/シンビオディニウム属/ゲフィロカプサ・オーシャニカ/うんちからエネルギーを生むメタン発酵/ゴミを肥料にする細菌たち/環境にいい水素ををつくる微生物/クレブシエラ・アエロゲネス/効き目バツグン! 微生物農薬/バチルス・チューリンゲンシス/ミヤコカブリダニ/人間が汚した環境を戻す微生物 |
|
さくいん |
|
おもな参考文献 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる