蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016073082 | 図書一般 | 588.52/カト22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
清酒業の社会経済史 |
サブタイトル |
19/20世紀の眺望 |
シリーズ名 |
大阪商業大学比較地域研究所研究叢書 |
シリーズ番号 |
第21巻 |
タイトルヨミ |
セイシュギョウ ノ シャカイ ケイザイシ |
サブタイトルヨミ |
ジュウキュウ ニジッセイキ ノ チョウボウ |
シリーズ名ヨミ |
オオサカ ショウギョウ ダイガク ヒカク チイキ ケンキュウジョ ケンキュウ ソウショ |
シリーズ番号ヨミ |
21 |
人名 |
加藤 慶一郎/著
|
人名ヨミ |
カトウ ケイイチロウ |
出版者・発行者 |
御茶の水書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
オチャノミズ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,246p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4200 |
ISBN |
978-4-275-02161-8 |
ISBN |
4-275-02161-8 |
分類記号 |
588.52
|
件名 |
清酒製造業-歴史
|
内容紹介 |
中近世移行期において濁酒から脱皮して誕生した新たな日本酒「清酒」。その生産・流通に関わる「清酒業」について、19世紀半ばの江戸時代後期から20世紀後半の昭和末期までにおける、その諸相を明らかにする。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812580281 |
目次 |
序章 |
|
第Ⅰ部 19世紀江戸時代における経済発展とその継受 |
|
第1章 幕末期における下り酒輸送船の経済学 |
|
はじめに/第1節 柚木学の所説の検討/第2節 廻船加入の事例の検討/第3節 個別経営における廻船加入の検討/おわりに |
|
第2章 酒造業創業の長期的推移の全国的観察 |
|
はじめに/第1節 依拠資料の検討/第2節 創業年の分布/おわりに |
|
第3章 三井の清酒業への進出 |
|
はじめに/第1節 西宮町における酒造業の開始/第2節 東京における酒問屋業の開始/おわりに |
|
第4章 「小学校貸付会社」の設立と経営 |
|
はじめに/第1節 小西新右衛門家の経営概要/第2節 伊丹小学校貸付会社の設立/第3節 伊丹小学校貸付会社の経営実態/おわりに |
|
第Ⅱ部 19/20世紀転換期明治時代における産業発展 |
|
第5章 明治30年代における各府県の工産物生産 |
|
はじめに/第1節 地域の経済構造/第2節 酒造家の土地所有/おわりに |
|
第6章 明治後期・大正期の灘酒造業 |
|
はじめに/第1節 灘五郷の外来酒造家/第2節 外来酒造家の灘五郷進出と出身地酒造業の変化/第3節 外来酒造家の事例/おわりに |
|
第7章 明治・大正期の堺酒造業 |
|
はじめに/第1節 堺酒造業の生産構造/第2節 堺酒造業の衰退と産地間競争/おわりに |
|
第Ⅲ部 20世紀昭和時代における現代化の諸相 |
|
第8章 昭和初年における清酒流通の再編 |
|
はじめに/第1節 三井と清酒の関わり/第2節 松尾仁兵衛商店/第3節 三井物産の松尾家「金正宗」一手販売契約/おわりに |
|
第9章 清酒業のイメージの変遷 |
|
はじめに/第1節 工場としての酒蔵の時代/第2節 揺らぐ清酒工業のイメージ/第3節 ランドマークとしての酒蔵/おわりに |
|
第10章 高度経済成長期の清酒メーカー |
|
はじめに/第1節 藤本武史氏からの聞き取り/第2節 高木康雄氏からの聞き取り/第3節 長谷川克明氏からの聞き取り/おわりに |
|
終章 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる