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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015475387 | 図書児童 | C619/アタ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べ物のひみつを教えます 麦・とうもろこし・いも
|
人名 |
安達 修二/監修
|
人名ヨミ |
アダチ シュウジ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2022.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べ物のひみつを教えます 麦・とうもろこし・いも |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ オ オシエマス ムギ トウモロコシ イモ |
人名 |
安達 修二/監修
|
人名ヨミ |
アダチ シュウジ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-323-05189-5 |
ISBN |
4-323-05189-5 |
分類記号 |
619
|
件名 |
農産製造
/
食品
/
麦
/
とうもろこし
/
いも類
|
内容紹介 |
食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。主食からお菓子まで、古くから世界中で利用されてきた作物である麦・とうもろこし・いもの加工品を取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812570701 |
目次 |
監修のことば |
|
麦はどうやってできるのかな? |
|
すがたをかえる麦 |
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小麦をひいて粉にすると、小麦粉に! |
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小麦粉を発酵させて焼くと、パンに! |
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小麦粉に卵や砂糖を加えて焼くと、クッキーに! |
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小麦粉に水を加えて練ってのばすと、ギョウザの皮に! |
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小麦粉に水を加えて練って切ると、うどんやパスタに! |
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グルテンを取り出して小麦粉を混ぜて焼くと、焼きふに! |
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大麦を炒って煮出すと、麦茶に! |
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大麦を発芽させホップを加え、酵母で発酵させると、ビールに! |
|
とうもろこしはどうやってできるのかな? |
|
すがたをかえるとうもろこし |
|
こんがり焼くと、焼きとうもろこしに! |
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ゆでて、ゆでとうもろこし、蒸して、蒸しとうもろこしに! |
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加熱してつぶすと、コーンフレークに! |
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つぶにして加熱してかんにつめると、かんづめに! |
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つぶにして加熱すると、ポップコーンに! |
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つぶにして乾燥させると、ドライコーンや動物のえさに! |
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くだいて紛にすると、コーンフラワーに! |
|
はい芽をしぼると、コーン油に! |
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いもはどうやってできるのかな? |
|
すがたをかえるいも |
|
サツマイモは熱い石の中で焼くと、石焼きいもに! |
|
サツマイモを揚げると、大学いもに! |
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蒸して切って干すと、干しいもに! |
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ジャガイモをうすく切って揚げると、ポテトチップスに! |
|
ジャガイモからでんぷんを取り出すと、かたくり粉に! |
|
コンニャクイモを加熱してすりおろし、灰汁でかためると、こんにゃくに! |
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キャッサバのでんぷんを取り出して湯を加えて丸めると、タピオカに! |
目次
内容細目
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