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書誌情報サマリ

タイトル

食べ物のひみつを教えます 麦・とうもろこし・いも

人名 安達 修二/監修
人名ヨミ アダチ シュウジ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2022.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べ物のひみつを教えます 麦・とうもろこし・いも
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ オ オシエマス ムギ トウモロコシ イモ
人名 安達 修二/監修
人名ヨミ アダチ シュウジ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.3
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 30cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-323-05189-5
ISBN 4-323-05189-5
分類記号 619
件名 農産製造食品とうもろこしいも類
内容紹介 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。主食からお菓子まで、古くから世界中で利用されてきた作物である麦・とうもろこし・いもの加工品を取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812570701
目次 監修のことば
麦はどうやってできるのかな?
すがたをかえる麦
小麦をひいて粉にすると、小麦粉に!
小麦粉を発酵させて焼くと、パンに!
小麦粉に卵や砂糖を加えて焼くと、クッキーに!
小麦粉に水を加えて練ってのばすと、ギョウザの皮に!
小麦粉に水を加えて練って切ると、うどんやパスタに!
グルテンを取り出して小麦粉を混ぜて焼くと、焼きふに!
大麦を炒って煮出すと、麦茶に!
大麦を発芽させホップを加え、酵母で発酵させると、ビールに!
とうもろこしはどうやってできるのかな?
すがたをかえるとうもろこし
こんがり焼くと、焼きとうもろこしに!
ゆでて、ゆでとうもろこし、蒸して、蒸しとうもろこしに!
加熱してつぶすと、コーンフレークに!
つぶにして加熱してかんにつめると、かんづめに!
つぶにして加熱すると、ポップコーンに!
つぶにして乾燥させると、ドライコーンや動物のえさに!
くだいて紛にすると、コーンフラワーに!
はい芽をしぼると、コーン油に!
いもはどうやってできるのかな?
すがたをかえるいも
サツマイモは熱い石の中で焼くと、石焼きいもに!
サツマイモを揚げると、大学いもに!
蒸して切って干すと、干しいもに!
ジャガイモをうすく切って揚げると、ポテトチップスに!
ジャガイモからでんぷんを取り出すと、かたくり粉に!
コンニャクイモを加熱してすりおろし、灰汁でかためると、こんにゃくに!
キャッサバのでんぷんを取り出して湯を加えて丸めると、タピオカに!



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