書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食物アレルギーサバイバル |
サブタイトル |
どっちを選ぶ?クイズで学ぶ! |
タイトルヨミ |
ショクモツ アレルギー サバイバル |
サブタイトルヨミ |
ドッチ オ エラブ クイズ デ マナブ |
人名 |
飯野 晃/監修
小松 亜紗美/イラスト
|
人名ヨミ |
イイノ アキラ コマツ アサミ |
出版者・発行者 |
日本図書センター
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニホン トショ センター |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-284-00110-6 |
ISBN |
4-284-00110-6 |
分類記号 |
493.931
|
件名 |
小児科学
/
食物アレルギー
|
内容紹介 |
食物アレルギーの知識やアレルギーになったときの正しい行動を、クイズ形式で解説。問題に関係することがらを紹介するコラムや、特定原材料をクイズにしているページは、ふくまれる食品なども掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812564863 |
目次 |
はじめに |
|
この本の見方 |
|
マンガ プロローグ 食物アレルギーの特別授業 |
|
問題 1 アレルギーの人が多い食べものや、症状が重くなりがちな食べものって? |
|
コラム 特定原材料に準ずるもの 21の食べもの |
|
問題 2 小・中学生くらいに多い食物アレルギーってなにかな? |
|
問題 3 アレルギーのある食べものを食べちゃった! どんな症状が出るの? |
|
問題 4 卵アレルギーの人でも食べられることがある料理は、どっち? |
|
問題 5 乳アレルギーの人でも食べられる食品はどれかな? |
|
コラム 食の安全のための食品表示 食品表示と特定原材料 |
|
問題 6 小麦アレルギーの人が食べてはいけない食品って? |
|
コラム 小麦の代わりになる米粉 さまざまな小麦の代替食品 |
|
問題 7 えびアレルギーの人が食べるとアレルギーをおこしやすいのは? |
|
問題 8 落花生(ピーナッツ)アレルギーの人が注意したほうがいい加工食品って? |
|
問題 9 そばアレルギーの人がやってはいけないことって? |
|
コラム こんな場面に要注意! |
|
問題 10 おそろしいアナフィラキシーショック。そのサインはどんな症状なの? |
|
コラム 食物アレルギーの症状のレベル |
|
問題 11 昼食後、運動していたらじんましんが出て息苦しい…。これって? |
|
問題 12 花粉症の人がアレルギーをおこしやすい食べものって? |
|
問題 13 やまいもを食べたら、口のまわりが赤くなってかゆい…。これはアレルギー? |
|
問題 14 大豆アレルギーの人でも食べられることが多い大豆料理は? |
|
問題 15 1つの魚でアレルギーになったら、すべての魚が食べられないの? |
|
問題 16 天然ゴムアレルギーの人がおこしやすい食物アレルギーって? |
|
問題 17 カシューナッツアレルギーの人がとくに注意したほうがいいナッツ類は? |
|
問題 18 食物アレルギーになったら、その食べものはまったく食べられないの? |
|
マンガ エピローグ 知識をいかしたホットケーキ! |
|
コラム まとめて知りたい! 食物アレルギー |